レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月21日
- 登録日時
- 2009/03/21 12:39
- 更新日時
- 2023/07/28 12:43
- 管理番号
- 岩手-0021
- 質問
-
解決
俳人・村井白扇(むらいはくせん)の俳諧活動に関する資料はあるか。
- 回答
-
村井白扇(むらい はくせん) 1718~1768
商人・俳人。村井奉明の次男として紫波(しわ)に生まれる。名は甚助、初名は権次郎、蘆岸舎白扇と号した。
(『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県』より)
関連資料として、当館所蔵の下記資料を紹介。(著作・作品も含む)
○ 一般資料
・『盛岡市史 第8巻(復刻版)』 盛岡市/編 トリョーコム 1982年 p.308~312「村井白扇」
・『岩手俳諧史 上巻』 小林文夫/著 万葉堂 1978年 p.59~69「(5)隆志門の人々」
・『紫波俳人録』 高橋秋郊/編集 桐の花会 2007年 p.1「村井白扇」
・『盛岡藩に於ける経済学者 其3』 一ノ倉則文/著 1936年 p.20~21、24~38
・『南部叢書 第8冊』 南部叢書刊行会/編・発行 1929年 p.105~136「丙寅引附」に白扇の句(2句)
○ 和本資料 【 】は当館請求記号
・『村井白扇詠草』 村井白扇 写本 【新91.1-46】
・『俳諧歌仙鑑 上巻』 村井白扇 自筆草稿 【91.3-14】
・『俳諧歌仙鏡』 村井白扇・北川桃亭 写本 【新91.3-69】
・『俳諧岩手山 上・下』 向井長昇(東溟平馬)撰 刊本 【新91.3-53】
・『俳諧双羽伝 上・下』 村井白扇 自筆稿本 【新91.3-28】
・『俳諧盲定規 全』 村井白扇 【91.3-27】
・『丙寅引附』 南部利視(徳洲壷雲亭) 刊本 【91.3-5】
- 回答プロセス
-
1 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県』『用語南部盛岡藩辞典』で概要を把握(年代、出身地、著作など)
2 キーワード「白扇」で自館OPACを検索
3 1を参考に白扇の著作を検索
4 岩手県および紫波の「俳諧史」を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県』 角川書店 1998年
- 『用語南部盛岡藩辞典』 東洋書院 1984年
- 『盛岡市史 第8巻(復刻版)』 盛岡市/編 トリョーコム 1982年
- キーワード
-
- 岩手県
- 俳諧
- 村井白扇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「村井白扇(むらいはくせん)の俳諧活動について」検索キーワード:村井白扇
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052700