レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月14日
- 登録日時
- 2023/09/14 17:02
- 更新日時
- 2024/03/14 13:04
- 管理番号
- 20230914-1
- 質問
-
解決
ロマン・ロランの『魅せられたる魂』について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ) 魅せられたる魂 L'Âme enchantée
https://kotobank.jp/word/%E9%AD%85%E3%81%9B%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%82%8B%E9%AD%82-138719 (2023/09/14 確認)
「フランスの作家ロマン・ロランの『ジャン・クリストフ』に続く大河小説。(略)文学的にあまたの欠陥が指摘されるが、第一次世界大戦を挟む動乱期のフランス社会を背景に、独立する女性の正しい生き方を描き出した作品として価値は大きい。」
精選版 日本国語大辞典 「魅せられたる魂」の意味・読み・例文・類語
「(原題L'âme enchantée) 長編小説。ロマン=ロラン作。一九二二~三三年発表。」
20世紀西洋人名事典 「ロマン ロラン」の解説 Romain Rolland
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%B3%20%E3%83%AD%E3%83%A9%E3%83%B3-1636401#w-1636401 (2023/09/14 確認)
「1866.1.29 - 1944.12.30 フランスの作家。元・パリ大学教授。(略)」ノーベル文学賞を受賞。
<参考図書>
『フランス文学小事典』岩根久 [ほか] 編 朝日出版社 , 2007.3
本館請求記号:950 - F92
『フランス文学案内』 篠沢秀夫著 増補2版. 朝日出版社 , 2001.11
本館請求記号:950.2 - F92
『フランス文学案内』 篠沢秀夫著 朝日出版社 , 1980.6. (世界文学シリーズ)
本館請求記号:950.2 - F92
『フランス文学辞典』 日本フランス語フランス文学会編 白水社 , 1974.9
本館請求記号:950.3 - F92
<翻訳>
『魅せられたる魂』 ロマン・ロラン作 ; 宮本正清訳 1 - 5. 改版. 岩波書店 , 1989.11. - (岩波文庫 ; 赤(32)-554-1-5)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 554-1~5
『魅せられたる魂』ロマン・ロラン[著] ; 宮本正清訳 1,2,3. みすず書房 , 1980.7-1980.9. - (ロマン・ロラン全集 / ロマン・ロラン著 ; 6-8 . 小説 / 片山敏彦, 宮本正清訳 ; 6-8)
本館請求記号:958 - R64 - 6~8
『ロマン・ロラン』 ロマン・ロラン [著] ; 新庄嘉章, 宮本正清訳 1 - 4. 新潮社 , 1969. - (新潮世界文学 ; 24-27)
本館請求記号:908 - Sh61 - 24~27
『魅せられたる魂』 ロマン・ローラン著 ; 宮本正清訳 1,2,3. 新潮社 , 1956.1-1956.3. - (現代世界文學全集 ; 30,31,32)
本館請求記号:908 - G34 - 30~32
<CiNiiBooksの検索結果>
https://ci.nii.ac.jp/books/search?title=%E9%AD%85%E3%81%9B%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%82%8B%E9%AD%82&title_exact=true&type=0&advanced=true&count=100&sortorder=2 (2023/09/14 確認)
※岩波文庫(戦前(1940-1942年)、改版(1989年)、みすず書房、新潮社、河出書房新社から、出版されたが、翻訳者は宮本正清のみである。
<NDLデジタルコレクション(送信限定)>
・岩波文庫
昭和16年版 1-7巻
ロマン・ロラン 著 ほか『魅せられたる魂』二,岩波書店,昭和16. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1689606 (参照 2023-09-14)
ロマン・ロラン 作 ほか『魅せられたる魂』第3,岩波書店,1955. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1692953 (参照 2023-09-14)
<各国のデジタルアーカイブ>
・BNF(BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE)(フランス国立図書館)
https://www.bnf.fr/fr (参照 2023-09-14)
詳細検索で、タイトル、著者名で検索。1巻はスイスのデジタルポータル、2巻はBNFで本文が公開されていた。
・Gallica
Titre : L'Âme enchantée. II, L'Été / Romain Rolland
Auteur : Rolland, Romain (1866-1944). Auteur du texte
Éditeur : P. Ollendorff (Paris)
Date d'édition : 1923
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bd6t5372167v?rk=21459;2 (参照 2023-09-14)
・e-rara (the portal for digitised printed works from Swiss libraries)(スイス ジュネーブ図書館)
Rolland, Romain: L' ame enchantée. Paris : Albin Michel, 1922-1933. Bibliothèque de Genève. , Zs 273 https://doi.org/10.3931/e-rara-69090 / Public Domain Mark
https://www.e-rara.ch/doi/10.3931/e-rara-69090 (参照 2023-09-14)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
宮本 正清(読み)ミヤモト マサキヨ 20世紀日本人名事典 「宮本 正清」の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%20%E6%AD%A3%E6%B8%85-1656333 (2023/09/14 確認)
「ロマン・ロランの権威で「ロマン・ロラン全集」の翻訳があり、とくに「魅せられたる魂」は名訳といわれる。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
- キーワード
-
- Rolland, Romain
- ロマン・ロラン
- 魅せられたる魂
- L'âme enchantée
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338684