レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月06日
- 登録日時
- 2023/04/06 17:23
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20230406-1
- 質問
-
解決
大デュマの『モンテ・クリスト伯』を読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。日本語訳では、タイトルを「巌窟王(がんくつおう)」とも訳されている。
<作品について>
・コトバンク
日本大百科全書(ニッポニカ) 「モンテ・クリスト伯」(英語表記)Le Comte de Monte-Cristo
https://kotobank.jp/word/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E4%BC%AF-874525 (参照 2023-12-21)
「フランスの作家アレクサンドル・デュマ(父)の長編小説。1844~45年発表。」
<翻訳書>
『モンテ=クリスト伯爵』アレクサンドル・デュマ ; 大矢タカヤス訳 新井書院 , 2012.6. (オペラオムニア叢書 ; 1)
本館請求記号:953.6 - D96
『モンテ・クリスト伯』アレクサンドル・デュマ作 ; 山内義雄訳 1 - 7. - 改版. - 東京 : 岩波書店 , 2007.12. (岩波文庫 ; 赤(32)-533-1-7)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 533-1~7
『モンテ・クリスト伯』アレクサンドル・デュマ作 ; 山内義雄訳 1 - 7. 岩波書店 , 1956.2-1957.1. (岩波文庫 ; 赤(32)-533-1-7)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 533-1~7
『モンテ・クリスト伯』 アレクサンドル・デュマ作 ; 竹村猛編訳 上,中,下. 岩波書店 , 2000.6. (岩波少年文庫 ; 503). - (岩波少年文庫 ; 504). - (岩波少年文庫 ; 505)
本学産業理工学部図書館請求記号:953 - D96 - 1~3
『モンテ=クリスト伯』アレクサンドル・デュマ/[著] ; 泉田武二/訳 講談社 , 1990.11
本学農学部図書館請求記号:953 - D96
『巌窟王』上 アレクサンドル・デュマ著 ; 木村庄三郎訳 東京創元社 , 1957.2. (世界大ロマン全集 ; 第13巻)
本館請求記号:953 - D96
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『世界大衆文学全集』第70巻,改造社,昭和6. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1193403 (参照 2023-12-21)
※黒岩涙香による翻訳は、「明治34~35年(1901~1902)に発表されている。
「黒岩涙香 (るいこう) がアレクサンドル・デュマ・ペールの『モンテ・クリスト伯』を翻案し、『史外史伝巌窟王』の訳題で『萬朝報 (よろずちょうほう) 』に連載(1901年3月18日~02年6月14日)」
"巌窟王", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-12-21)
<原著>
Le comte de Monte-Cristo / Dumas ; édition présentée et annotée par Gilbert Sigaux.
Paris : Gallimard , c1981.. - (Bibliothèque de la Pléiade ; 290)
本館請求記号:953 - D96
<フランス国立図書館アーカイブ(BnF)>
BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE
https://www.bnf.fr/ (参照 2023-12-21)
Le comte de Monte-Cristo. Tome 1 / par M. Alexandre Dumas ; [illustrations par Gavarni et Tony Johannot] Dumas, Alexandre (1802-1870). Auteur du texte
https://data.bnf.fr/en/11952682/alexandre_dumas_le_comte_de_monte-cristo/ (参照 2023-12-21)
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b8600196s/f1 (参照 2023-12-21)
※『モンテクリスト伯』(1846刊行分)全文が公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
- キーワード
-
- モンテ・クリスト
- 巌窟王
- アレクサンドル・デュマ
- Le comte de Monte-Cristo
- Dumas, Alexandre, 1802-1870
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000331815