レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月23日
- 登録日時
- 2022/10/23 15:33
- 更新日時
- 2023/12/22 16:21
- 管理番号
- 塩尻705
- 質問
-
解決
『谷崎潤一郎全集 第4巻』(中央公論社,1981)p558に出てくる「シャクンタラ姫」とは実在の人物か。
- 回答
-
「シャクンタラ」姫は、インドの『マハーバーラタ』やそれを元にした戯曲の登場人物。
- 回答プロセス
-
元の記述のある資料を確認したところ、「シャクンタラ姫」が出てくるのは『ラホールより』という作品。登場人物としてではなく、「畢竟、當地に於いては聖者の咀ひの恐ろしさは、シャクンタラ姫の悲劇以來、昔も今も變りなき事とご承知下され度候。」という地の文で言及されている。
当館の蔵書検索システムから「シャクンタラ」のキーワードで検索したところ、タイトル検索では【資料1】がヒットする。この資料を確認すると、戯曲「シャクンタラー」(カーリダーサ∥著)が収録されており、「この劇のテーマはカーリダーサの独創によるものではなく、古く大叙事詩『マハー・バーラタ』、あるいは『パドマ・プラーナ』などにこの物語は伝えれれている。」との解説がある。
これらの書名で蔵書を検索したところ、当館では『マハーバーラタ』の所蔵がいくつかあり、【資料2】を確認したところ第1巻p96に「シャクンタラー物語」の章が収録されている。(第4巻の人物名索引から確認。)
この他、百科事典等の記述からも、「シャクンタラ」は実在の人物ではなく物語の登場人物と思われるため、そのように伝え、シャクンタラーの物語が載っている【資料1】~【資料4】を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋文学 (929)
- 参考資料
-
-
【資料1】筑摩世界文学大系 9 (インド・アラビア・ペルシア集). 筑摩書房, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256276-00 -
【資料2】山際素男 編訳 , 山際, 素男, 1929-2009. マハーバーラタ 第1巻 (序の巻.集会の巻). 三一書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002147166-00 , ISBN 4380915204 -
【資料3】辻直四郎 訳 , 辻直四郎. 世界文学大系 : インド集 4. 筑摩書房, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106358953-00 -
【資料4】川端康成 等監修 , 川端, 康成, 1899-1972. 少年少女世界の名作文学 42(東洋編 1). 小学館, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000827608-00
-
【資料1】筑摩世界文学大系 9 (インド・アラビア・ペルシア集). 筑摩書房, 1974.
- キーワード
-
- シャクンタラ
- マハーバーラタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322941