レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月30日
- 登録日時
- 2016/12/20 13:42
- 更新日時
- 2020/10/16 09:38
- 管理番号
- 63
- 質問
-
解決
40年ほど前に読んだ本で、仙人にも階級があると書かれていたのだが、どういった位があるのか知りたい。本の題名は憶えていない。
- 回答
-
・『大日本百科全書 13 すけ-せん』小学館 1987年
p843
・『仙人の研究 1 千人の世界』知切光歳/著 国書刊行会 2008年
「仙人道」の章に「仙人の位」という項目あり
※(中国の)仙人については、『中国古典文学大系8 抱朴子/列仙伝/神仙伝/山海経』平凡社 1969年 が詳しい
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道教 (166)
- 作品集 (928)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203785