レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年00月00日
- 登録日時
- 2020/05/03 16:51
- 更新日時
- 2021/01/09 16:41
- 管理番号
- 2020-事例01
- 質問
-
解決
昭和52 年頃、国語の教科書(小学1 年生)に掲載されてい
た、“冬ごもりに備えてたぬきが家に電話を引いたところ、
北風から電話がかかってきて、家の中で北風が吹き荒れる”
といった内容の作品を探している。絵は村上勉さんが描いて
いたと思う。
- 回答
-
『たぬきのでんわは森の一ばん』
『新編あたらしいこくご1・下』(東京書籍、1977 年)に掲載あり。
- 回答プロセス
-
「公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館 教科書目録情報データベース」
で上記内容を手掛かりに調べるも該当作品が提示されず。教科書に掲載された作品を調べ
られる資料として『教科書掲載作品 小・中学校編』から「北風」「たぬき」というキーワ
ードから始まる作品を当たったところ回答の作品が該当した。
さらに、国立国会図書館リサーチ・ナビ内の「教科書の掲載作品を調べる」掲載のイン
ターネット情報源を参考に「東書文書」及び「小学校国語教科書題材データベース(神奈
川県立総合教育センター)」ホームページで検索。「東書文庫」ホームページでは教科書の
出版年・対象・教科・作品名等からの検索ができ、「1975~1980 年」「小学生全般」「国語」
「たぬき」で検索、「小学校国語教科書題材データベース(神奈川県立総合教育センター)」
ではキーワードと、発行年・出版社・学年・題材種別といった条件の指定から検索が出来、
「たぬき」「でんわ」のキーワード検索でそれぞれ同様の回答が得られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
-
『新編あたらしいこくご 1上 文部科学省検定済教科書 小学校国語科用 』
東京書籍 2004年 , ISBN 4-487-10011-9 -
小学校国語教科書題材データベース(神奈川県立総合教育センター)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php -
公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館 教科書目録情報データベース
http://textbook-rc.or.jp/library/search/index.html
-
『新編あたらしいこくご 1上 文部科学省検定済教科書 小学校国語科用 』
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- 北風
- たぬき
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281825