レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月05日
- 登録日時
- 2011/05/25 14:24
- 更新日時
- 2011/12/01 14:34
- 管理番号
- 相大-H23-0008
- 質問
-
解決
岩波書店の夏目漱石の全集に「峠の茶屋」という作品はあるか。
- 回答
-
『草枕』の一節で、『漱石全集 第3巻』に収録されている。
- 回答プロセス
-
・自館OPACにて“トウゲノチャヤ”で検索する。
ヒットなし
・「戦前、戦中の教科書に掲載されていた。」という利用者の事前調査をもとに、
参考資料の書架を探す。
『教科書掲載作品13000』 日外アソシエーツ 2008 【s26599258 R903.1】
夏目漱石の項目に「峠の茶屋」の記載はなし。
『教科書掲載作品 小・中学校編』 日外アソシエーツ 2008 【s28801355 R903.1】 p389
夏目漱石の項目に「峠の茶屋」あり。「草枕」とあった。
・教科書図書館である東書文庫にて、蔵書検索を行う。
東書文庫ホームページ http://www.tosho-bunko.jp/ (2011.5.5最終確認)
キーワード“峠の茶屋”で検索した結果、3件あり。
1953(昭和28)年の「模範中学国語2上」の内容に「峠の茶屋(草枕)」 「夏目漱石」と記載あり。
・自館OPACにて“クサマクラ”で検索する。
『漱石全集 第3巻』 夏目漱石/著 岩波書店 1994 【s10807006 918.6】 p15
「「おい」と声を掛けたが返事がない。」の一節を確認した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
戦前、戦中の教科書に掲載されていた。「おいと声をかけたが返事はない」という一節があった。
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (903 9版)
- 参考資料
-
- 『漱石全集 第三巻』 夏目漱石 岩波書店 1994
- キーワード
-
- 峠の茶屋
- 草枕
- 夏目漱石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086612