レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月15日
- 登録日時
- 2011/01/15 10:49
- 更新日時
- 2011/01/15 10:49
- 管理番号
- 牛久-728
- 質問
-
解決
書名が『worte zum Glücklicklichsein』というドイツ語の本の翻訳本は出版されているか。
(編集:Herausgogeben von christien heben/出版社:Herder Freibung Basel. Win)
- 回答
-
翻訳本は出版されていない。
- 回答プロセス
-
①翻訳本ということで以下の資料に当たる。
・『最新海外作家事典』(日外アソシエーツ/2009)
・『集英社世界文学事典』(集英社/2002)
・『翻訳小説全情報2001-2003』(日外アソシエーツ/2004)
→いずれも記載なし。
②NACSISで検索をかけるもヒットせず。
③ドイツ文化センターに電話をかけて調べていただく。
「タイトルから古典書とかではなく、人生のアドバイス的な本であり、こういった種類の本は
翻訳されることはない。NACSISでヒットしなければ翻訳本はありません。」との回答をいただく。
「質問者がドイツ語に興味のある方であれば、ドイツ文化センターをご利用下さい。」とのことだった。
上記の旨を質問者に回答し、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 8版)
- 参考資料
-
- 『最新海外作家事典』(日外アソシエーツ/2009)
- キーワード
-
- ドイツ
- 翻訳
- 照会先
-
- ドイツ文化センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000076512