レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月26日
- 登録日時
- 2016/10/26 20:50
- 更新日時
- 2017/03/01 18:08
- 管理番号
- 2016-052
- 質問
-
解決
ナハトル語の本は無いか。
- 回答
-
ナワトル(Nahuatl)語と表記されることが多い。
Peter Hugoe Matthews『オックスフォード言語学辞典』朝倉書店, 2009.2のp.265に次のように掲載されていた。
ユート・アステック語族に属し、メキシコ中央部の様々な地域で話されている。アステカ族の言語で、スペインによる占領の前後には第二言語としても重要であった。占領時には、マヤ語族に由来する書体によって書かれていた。
ナワトル語の語学関連書としては2016年10月26日現在、以下のタイトルを所蔵している。
1. James Lockhart『Nahuatl as written : lessons in older written Nahuatl, with copious examples and texts』Stanford University Press, c2001
2. Angel María Garibay K『Llave del náhuatl : colecciónes de trozos clásicos, con gramática y vocabulario náhuatl-castellano, para utilidad de los principiantes』Editorial Porrúa, 1999
3. Frances Karttunen『An analytical dictionary of Nahuatl』University of Oklahoma, c1992
4. Miguel León-Portilla『Literatura del México antiguo : los textos en lengua nahuatl』Biblioteca Ayacucho , 1978
5. Robelo, Cecilio A.『Diccionario de aztequismos o sea Jardin de las raices aztecas : palabras del idioma nahuatl, azteca o Mexicano, introducidas al idioma castellano bajo diversas formas』Ediciones Fuente Culltural , [n.d.]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカの諸言語 (895)
- 参考資料
- キーワード
-
- ナワトル
- Nahuatl
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000198783