レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月03日
- 登録日時
- 2023/12/04 14:26
- 更新日時
- 2023/12/14 18:28
- 管理番号
- DW2023-127
- 質問
-
解決
市で外国人に日本語を教える事業をしている。
来年1月にカルタ大会を実施するので、その時外国人に分かりやすくカルタの説明が出来る本を探している。また、その他にも日本の正月の遊びについて紹介できる本はないか。
- 回答
-
絵が多く入った児童書が良いのではないかという話になり、後日本をピックアップしてからFAXで送ることにした。
- 回答プロセス
-
カルタ、お正月の日本の遊び等について以下の資料を紹介。
・『カルタ』 宮本 貴美子/文
・『双六』 吉田 修/文
・『独楽』 安藤 正樹/文
このシリーズは絵本の様な装丁で、写真も多い。
・『「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 4』
・『「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 5』
全国各地の郷土玩具の写真と説明がある。
・『おしょうがつ』 松野 正子/作
この絵本は、正月の一日朝から夜までどんなことをして過ごすかを描いたもので、初詣・おせち料理・飾りつけ・遊び・おとしだまなど網羅している。
・『いろはのかるた奉行』 長谷川 義史/作・絵
・『ことわざで遊ぶ』 伊藤 高雄/著
カルタの説明では、かなりデフォルメした絵ですが、いろはカルタのことばの説明などが掲載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 人形.玩具 (759)
- 参考資料
-
-
大牟田市立三池カルタ記念館 監修 , 大牟田市立三池カルタ記念館. カルタ. 文溪堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128574-00 , ISBN 4894234718 -
築地双六館, 翔奉庵 監修 , 吉田修, 山本正勝 文 , 吉田, 修, 1954- , 山本, 正勝, 1932- , 築地双六館 , 翔奉庵. 双六. 文溪堂, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321072-00 , ISBN 489423386X -
安藤 正樹/文 , 全日本独楽回しの会/監修. 独楽 改訂版. 文溪堂, 2003-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052309781-00 , ISBN 9784894233140 -
畑野栄三, 岩井宏實監修 , 畑野, 栄三 , 岩井, 宏実. お祝い事の郷土玩具 : 年中行事・お祭り…. くもん出版, 2005. (「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 : 発見!地域の伝統と暮らし, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011236471-00 , ISBN 4774308684 -
畑野栄三, 岩井宏實監修 , 畑野, 栄三 , 岩井, 宏実. あそびのための郷土玩具 : たこ・こま・からくり人形…. くもん出版, 2005. (「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 : 発見!地域の伝統と暮らし, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000545881-00 , ISBN 4774308692 -
松野正子 作 , ましませつこ 絵 , 松野, 正子, 1935-2011 , 真島, 節子, 1937-. おしょうがつ. 教育画劇, 1992. (行事のえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222386-00 , ISBN 4876920427 -
長谷川義史作・絵 , 長谷川, 義史. いろはのかるた奉行. 講談社, 2005. (講談社の創作絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009628249-00 , ISBN 4061323202 -
伊藤高雄 著 , 伊藤, 高雄, 1958-. ことわざで遊ぶ. アリス館, 2002. (ことわざの学校 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989597-00 , ISBN 4752002191
-
大牟田市立三池カルタ記念館 監修 , 大牟田市立三池カルタ記念館. カルタ. 文溪堂, 2006.
- キーワード
-
- カルタ
- 日本の遊び
- 伝承遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
自治体より問合せ。
後日本を見に来館されるとのこと。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000342985