レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/07
- 登録日時
- 2023/10/03 00:30
- 更新日時
- 2024/01/18 15:20
- 管理番号
- 15589049
- 質問
-
解決
パチンコ・スロットで用いられる「出玉率」と「機械割」の意味の違いについての質問です。
インターネットの情報ではどちらの言葉も意味としては同じとしているものが多くみられますが、正確には違うとしているものもあります。言葉の定義を探し、「出玉率」については、パチンコ・スロットなど遊技機が指定の規定の範囲であるかを認定する検査で定められており、「獲得する遊戯球(メダル数)の総数÷発射(投入)させた遊戯球数(メダル数)」となっています(「遊戯機の認定及び型式の検定等に関する規則(昭和60年国家公安委員会規則等第四号)」の別記様式第2号または第3号)。しかし「機械割」に関しての定義が見つかりません。パチンコ雑誌または辞典類で定義されているものがあればお教えください。
- 回答
-
「機械割」の意味に関して記述のあるウェブページ・資料を下記の通り紹介します(「パチンコ雑誌または辞典類で定義されているもの」とのご指定に当てはまらないものも含みます)。
<ウェブページ・資料 (【 】内は国立国会図書館請求記号)>
・用語集(https://www.pachislot-summit.com/glossary/) < パチスロサミットONLINE (https://www.pachislot-summit.com/) (*「このサイトについて」のページに日本電動式遊技機工業協同組合が運営するサイトである旨記載あり。)
→「[機械割] きかいわり メダルを投入した際に、何枚返ってくるかを表した数値。総払い出し枚数÷総投入枚数×100で算出する」とあります。
(なお、「[出玉] でだま」は「獲得したメダルのこと」とされていますが、「出玉率」については記述が見当たりません。)
・室伏哲郎 著『パチンコ・パチスロ白書』1998-1999 現代書林 1998.3【DH475-G228】
→「パチンコ・パチスロ用語400」(pp.254-271)のp.257 に「機械割」の項があり、「出玉率。パチスロで台の出玉性能を表す言葉。」とあります。
なお、p.264には「出玉率」の項があり、「打ち込んだ玉に対する出玉の割合の店側の呼称。」とあります。
・竹書房『スーパーパチスロ777』26(10)=410 2018.2【Z31-846】
→p.112欄外の「パチスロ用語辞典」に「機械割 パチスロの出玉率のことをいう。メーカー発表の機械割は機械打ちによる大量データに基づくものが一般的。(略)」とあります。
<その他の主な調査済み資料・ウェブサイト>
・プレイグラフ社 [編]『年鑑パチンコ・パチスロ産業』1994【Z41-B63】
→「用語解説 ホール経営に関連する基礎単語28」(pp.348-349)のp.348に「[出玉率](営業用語・コンピュータ管理用語) イン玉数に対するアウト玉数の割合。(略)データ管理では台ごとのイン玉をアウト玉で割った数値のことで、差玉、差数とも言う。」とあります。
*『年鑑パチンコ産業・パチスロ産業』』(1995【Z41-B63】)の「用語解説 ホール営業を把握するための基本項目26」(pp.524-525)のp.524にも、ほぼ同旨の記述があります。
・宮塚利雄 著『パチンコ学講座』講談社 1997.10【DH475-G192】
→p.209に「出玉率(補給玉÷発射玉×一〇〇パーセント)」との記述があります。
・綜合ユニコム株式会社 [編]『パチンコ産業年鑑』2022【Z41-347】
・アミューズメントプレスジャパン 編『パチンコ・パチスロ産業データ』2006 訂正版 (Amusement Japan annual) アミューズメントプレスジャパン 2005.11【DH475-H512】
*「最新キーワード解説と用語説明」(pp.34-37)
・全日遊連総務委員会 監修『総親和 : 全日遊連20年史-パチンコホール組合60年の歩み-』全日本遊技事業協同組合連合会 2012.4【DH79-J24】
・下代裕人 著『パチンコ規制と進化の歴史 : テーマ別パチンコ進化論』文芸社 2009.6【KD958-J52】
・室伏哲郎 著『パチンコ白書 : 30兆円産業』1997 アリアドネ企画 1997.1【DH475-G77】
・佐藤仁 著『パチンコの経済学 : 内側から見た30兆円ビジネスの不思議』東洋経済新報社 2007.3【DH475-H704】
・『パチスロ大図鑑2001』(白夜ムック ; 94) 白夜書房 2001.5【KD958-G658】
・鳥畑 与一「パチンコ出玉規制とカジノのギャンブル依存症対策について」(特集 パチンコ賭博の規制の必要・ギャンブル依存症被害)(耕文社 編『消費者法ニュース』(113):2017.10 pp.7-11【Z2-1684】)
・風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律施行規則(昭和六十年国家公安委員会規則第一号)(https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=360M50400000001_20230713_505M60400000012) < e-Gov法令検索(https://elaws.e-gov.go.jp/)
・パチサミ公式コラム パチスロ6号機時代解説(https://www.pachislot-summit.com/column/220708/) < パチスロサミットONLINE (https://www.pachislot-summit.com/)
・警察庁保安課「規則改正案」発表、出玉2/3へ(https://web-greenbelt.jp/00009751/) < web GREENBELT (https://web-greenbelt.jp/)
・Amusement Japan Web (https://amusement-japan.co.jp/)
・パチンコ産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等) (https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_102756) <リサーチ・ナビ (https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション
★『遊戯通信』1228 号(1998 年 9 月) 遊戯通信社
出玉率に関する記述あり
★『遊技機及びその関連技術(標準技術集平成 17 年度)』特許庁 特許庁
出玉率に関する記述あり
★『パチンコ産業史 周縁経済から巨大市場へ』 韓 載香/著 名古屋大学出版会 2018.2
上記の★印資料には出玉率に関する記述がありました。
『パチンコ業界報告書』成美子/著 1998 年刊 晩聲社
『パチンコ攻略法 その嘘と真実』町田寛永/著 2000 年刊 元就出版社
『パチンコ歴史事典』パチンコ必勝ガイド/編 2017 年刊 ガイドワークス
『パチンコ(ものと人間の文化史 186)』杉山一夫/著 2021 年刊 法政大学出版局
『業界用語辞典』 米川 明彦/編 東京堂出版 2001.9
『パチンコホール法律ハンドブック 基礎編』新版 PCSA 法律問題研究部会/監修, ダイナム法務部/著 商業界 2006.12
『パチンコ遊技と適度な射幸性 遊技機の在り方に関する検討委員会報告書』 日本遊技関連事業協会 遊技機の在り方に関する検討委員会/編 日本遊技関連事業協会遊技機の在り方に関する検討委員会 1996.7
『日遊協の 30 年 パチンコ・パチスロ産業の豊かな未来へ』 日遊協 30 周年事業委員会/編 日本遊技関連事業協会 2019.5
「遊技業界データブック2022ver.02(ダウンロード版)」(日本遊技関連事業協会)
https://www.nichiyukyo.or.jp/gyoukaidb/databook/20005/
「CiNii Research」(国立情報学研究所) https://cir.nii.ac.jp/
「J-STAGE科学技術情報発信・流通総合システム」(科学技術振興機構)
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
「Google Books」(Google)https://books.google.co.jp/
「規格・書籍・物品検索」(日本規格協会グループ)
https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0010/
「遊技業界データブック」(日本遊技関連事業協会)
https://www.nichiyukyo.or.jp/gyoukaidb_cat/databook/
「ジャパンナレッジ Lib」(ネットアドバンス)
「magazineplus」(日外アソシエーツ)
「雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス」(皓星社)
「Web OYA-bunko 公立図書館版」(大宅壮一文庫)
朝日新聞クロスサーチ
ヨミダス歴史館
毎索
日経テレコン 21
- NDC
-
- 射倖ゲーム (797)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339211