レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/10
- 登録日時
- 2023/06/14 00:30
- 更新日時
- 2023/07/05 14:59
- 管理番号
- R1001923
- 質問
-
解決
天目茶碗(てんもくちゃわん)、曜変天目(ようへいてんもく)についての本はありますか
- 回答
-
以下の4冊を提供しました。
・『名物茶入伝来便覧』 青木準子/編著 主婦の友社 1993.12
・『NHK国宝への旅 2』 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1986.10
・『日本の名陶十撰 3』 毎日新聞社 1995.3
・『日本が愛したやきもの』 西川茂/撮影 講談社 2007.10
- 回答プロセス
-
1.キーワード“天目茶碗”で自館の所蔵資料(図書)データを検索 ⇒ 4件ヒット
2件は小説なので除外。残りの2件は7番台の図書
A.名物茶入伝来便覧 青木準子/編著 主婦の友社 1993.12
B.NHK国宝への旅 2 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1986.10
2.キーワード“曜変天目”で自館の所蔵資料(図書)データを検索 ⇒ 6件ヒット
3件は小説なので除外。残り3件は7番台の図書
B.NHK国宝への旅 2 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1986.10・・・①での検索と同じものがヒット
C.日本の名陶十撰 3 毎日新聞社 1995.3
D.日本が愛したやきもの 西川茂/撮影 講談社 2007.10
A~Dの内容を確認。写真だけでなく記述もあり。
上記4冊を提供して終了。
- 事前調査事項
-
写真だけではなく記述もあるものが良い
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
- 名物茶入伝来便覧 青木準子/編著 主婦の友社 1993.12 791.5 , ISBN 4-07-940045-4
- NHK国宝への旅 2 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1986.10 709.1 , ISBN 4-14-008497-9
- 日本の名陶十撰 3 毎日新聞社 1995.3 751.1 , ISBN 4-620-60449-6
- 日本が愛したやきもの 西川茂/撮影 講談社 2007.10 751.1 , ISBN 978-4-06-214334-9
- キーワード
-
- 天目茶碗
- 曜変天目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334463