レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年4月19日
- 登録日時
- 2023/05/30 19:46
- 更新日時
- 2023/08/24 11:46
- 管理番号
- 20202056
- 質問
-
解決
絵が上手に描けるようになりたいので、絵の描き方のコツが載っている本が見たい。
(対象:5~6歳くらい)
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料3冊を提示した。
『えかきうた どうぶつ』
『えかきうたのほん』
『 みんなだいすき!なつかし絵かき歌』
- 回答プロセス
-
まず、絵の描き方の本がある、分類番号727の棚へ案内し、本の内容を確認した。
質問者にも内容をみてもらったが、文章も多く、5~6歳の子には難しいとのことだった。
そこで、内容が比較的わかりやすい「えかきうた」のような本はどうかと
提案したところ、そちらの本をみてみたいということで、当館の検索システムで
キーワード「えかきうた」で検索。
該当した以下の資料3冊を提示した。
『えかきうた どうぶつ』
『えかきうたのほん』
『 みんなだいすき!なつかし絵かき歌』
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
-
-
たけい/しろう さく,かいち/とおる え. えかきうた どうぶつ. あかね書房, 2001. (うたってあそぼう ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000007886-00 , ISBN 4251009711 -
中村/柾子 ぶん,西巻/茅子 ぶん,西巻/茅子 え. えかきうたのほん. 福音館書店, 1993. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000229086-00 , ISBN 4834011690 -
竹井/史郎 著. みんなだいすき!なつかし絵かき歌. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008273122-00 , ISBN 9784569690872
-
- キーワード
-
- 絵の描き方
- えかきうた
- 絵かき歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333674