レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月04日
- 登録日時
- 2023/05/24 12:57
- 更新日時
- 2023/08/15 16:22
- 管理番号
- 埼熊-2023-007
- 質問
-
解決
円乗坊宗圓の伝記等を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『茶道人名辞典』(桑田忠親著 東京堂出版 1982)
p40「円乗坊宗円」の項目あり。
『角川茶道大事典[1]本編』(林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 1990)
p184「円乗坊宗円」の項目あり。
『原色茶道大辞典』(淡交社 1984)
p128「圓乗坊宗円」の項目に略歴あり。
『利休大事典』(熊倉功夫[ほか]編集 淡交社 1989)
p31「円乗坊宗円妻」の項目に夫の円乗坊宗円についての記述あり。
『千利休とその周辺』(杉本捷雄著 淡交社 1987)
巻末総索引に「円乗坊宗円」あり、p194-196「円乗坊宗円補遺」あり。
『日本の茶家』(井口海仙[ほか]編 河原書店 1983)
巻末人名索引に「円乗坊宗円」あり。
p357-361に「古市家」の項目に、円乗坊宗円についての記述あり。
『茶人の花押』(小田栄一著 河原書店 1991)
巻末索引に「円乗坊宗円」あり、p55「円乗坊宗円」の花押と解説あり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》『茶人言行録』(石田誠斎著 石田文庫 1937)p220-223 「圓乘坊宗圓」の項あり。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1114524 国立国会図書館)119コマ-120コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『角川茶道大事典[1]本編』(林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 1990)
参考文献に『千利休とその周辺』(杉本捷雄著 淡交社 1987)あり。
2 1の参考文献に掲載されている資料を確認する。
3 NDC分類〈791.2〉の棚にあたる。
4 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈円乗坊宗円〉で検索する。
5 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈円乗坊宗円〉〈茶道史〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年7月4日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 『茶道人名辞典』(桑田忠親著 東京堂出版 1982)
- 『角川茶道大事典[1]本編』(林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 1990) , ISBN 4-04-022600-3
- 『原色茶道大辞典』(淡交社 1984)
- 『利休大事典』(熊倉功夫[ほか]編集 淡交社 1989) , ISBN 4-473-01110-0
- 『千利休とその周辺』(杉本捷雄著 淡交社 1987) , ISBN 4-473-01012-0
- 『日本の茶家』(井口海仙[ほか]編 河原書店 1983) , ISBN 4-7611-0068-0
- 『茶人の花押』(小田栄一著 河原書店 1991) , ISBN 4-7611-0078-8
- キーワード
-
- 茶人
- 茶道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 娯楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333499