レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/8/2
- 登録日時
- 2022/08/02 13:32
- 更新日時
- 2023/04/20 12:57
- 管理番号
- 中央-一般-009
- 質問
-
解決
螺鈿細工に使う貝を薄く加工する方法を知りたい。
- 回答
-
資料①-⑦より
一定の大きさにそろえた貝片を砥石で摺り減らす摺貝法、貝を煮ることによって各層を剥ぐ煮貝法、鏨や糸鋸もしくは小刀や針で切る切抜法、型鏨で打ち抜く打抜法、希塩酸で模様以外の部分を腐蝕させる腐蝕法などがある。
- 回答プロセス
-
「螺鈿」を館内システムで検索。資料②を見つけるが、既に薄く加工された貝を張り付ける方法しか記載がなかった。
資料②があった752の棚をブラウジング。資料③を見つける。「これらの貝片は、加工法により厚貝と薄貝に分けることができ、使用法により厚みは適宜調節する。」とあるが具体的な方法は分からなかった。
後日調査
分館から④を取り寄せ。p.42に焚き上げると雲母のようになってそぐことができるとの記述があった。
「煮貝法」をGoogleで検索。⑤と⑥を見つける。
⑤には「煮貝」と「摺貝」により真珠層を取り出す方法が紹介されている。(https://churashima.okinawa/ocrc/overview/nenpo/business_report_h29/024/)
⑥5章螺鈿の項目に厚貝と薄貝の違いとそれぞれの製造法について記述あり。(https://kcua.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=37&item_no=1&page_id=13&block_id=21)
⑦螺鈿の項目p.504-505の技法の部分に記述あり。①-⑧の中で一番多くの方法が記述されている。
⑧蒔絵工の項目p.828-833の部分に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漆工芸 (752 9版)
- 技術史.工学史 (502)
- 参考資料
-
-
①漆工史学会 編 , 漆工史学会. 漆工辞典 = Encyclopedia of JAPAN. 角川学芸出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085697-00 , ISBN 9784046532633 (p.421-423 当館請求記号 R752.0シ,当館資料番号 7011186868) -
②柴田克哉 [著] , 柴田, 克哉, 1958-. 漆の技法 : 「炎芸術」工芸入門講座 : 金継ぎ・拭き漆・木地溜め塗り・目はじき塗り・漆絵・蒔絵・箔絵・螺鈿・卵殻・乾漆. 阿部出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023929362-00 , ISBN 9784872423341 (p.65-69 当館請求記号 752シ,当館資料番号 7010992209) -
③URUSHI伝統と革新 = URUSHI Tradition and Innovation. 東京美術, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029205495-00 , ISBN 9784808711047 (当館請求記号 752.0ウ,当館資料番号 7011434417) -
④山本良介 著 , 山本, 良介, 1942-. 京の遺伝子・職人 2. 淡交社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304085-00 , ISBN 9784473040893 (当館請求記号 502.1ヤ,当館資料番号 1011026117) -
⑤https://churashima.okinawa/
一般財団法人沖縄美ら島財団 (最終確認:2022/10/15) -
⑥https://kcua.repo.nii.ac.jp/
京都市立芸術大学リポジトリ (最終確認:2022/10/15) -
⑦国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第14巻 (やーわ). 吉川弘文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003318793-00 , ISBN 4642005145 (当館請求記号 R210.0コ,当館資料番号 7010156508) -
⑧古事類苑 [40]. 吉川弘文館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054217135-00 (当館請求記号 R031.2コ,当館資料番号 7010257553)
-
- キーワード
-
- 螺鈿
- 伝統工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319601