レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/08/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2010/01/08 15:35
- 管理番号
- 埼熊-1999-035
- 質問
-
解決
ピンホールカメラの作り方を知りたい。小学生が作るのに実際に現像から焼き付けまでする方法。時間やコストはどれくらいかかるか。大人が読んで子どもに教える。
- 回答
-
『写真大百科事典 8』p68〈ピンホールカメラ〉の項などがあり。「カメラをつくる」(『月刊たくさんのふしぎ 1987年1月号』)にも作り方があり、これらを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』『OPAC』とも書名〈ピンホールカメラ〉なし。
『J-BISC』で書名から〈ピンホールカメラ〉で2件あり。
「ピンホールカメラは楽し!誰でも写せる「針穴写真」入門」(風媒社 1997)「Pinhole 凝視するピンホールカメラの世界」(日本カメラ社 1987)。
『写真大百科事典 8』p68〈ピンホールカメラ〉の項、p71にカートリッジ式ピンホールカメラの作り方の図、p73現像とプリントについて簡単な説明あり。
子ども室では「カメラをつくる」(『月刊たくさんのふしぎ』)に作り方があり。
以上、記述があった資料2点を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真器械.材料 (742 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『Kodak写真大百科事典写真大百科事典 8』(講談社 1982)
- 『月刊たくさんのふしぎ 1987年1月号』
- キーワード
-
- カメラ
- ピンホール
- 図画工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018243