レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月05日
- 登録日時
- 2023/06/18 17:31
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-087
- 質問
-
解決
○の中に、四字熟語のような四文字が書かれている例や字体が知りたい。
場面は絵ハガキを想定している。
書きたい文字は「暗夜行路」。
- 回答
-
ハンコに使用される字体を想定し、「篆書」に関する資料を提供。
『常用篆刻辞典』より、利用者の書きたい文字「暗夜行路」の文字があることを確認し提供(それぞれp.171、p.75、p.362、p.394)。
四文字が枠の中に入っている例として、『日本篆刻物語』(p.31、p.43、p.163)『石のハンコ実例百科』(p.56、p.92)『30分でできる!石のハンコ講座の事例』(p.28、p.50、p.53、p.59、p.84-92)を案内した。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
「○(円形)の中に四文字を入れる場合の字体が知りたい」ということであったので、書体の字典やインターネット等で調べるが、特定される字体は発見できず。
○(円形)や□(方形)の中に文字を入れるのはハンコが良い例になると推測。
ハンコに使用される字体として「篆書」に関する資料を提供することとする。
『常用篆刻辞典』より、利用者の書きたい文字「暗夜行路」の文字があることを確認し提供(それぞれp.171、p.75、p.362、p.394)。四文字が枠の中に入っている例として、『日本篆刻物語』(p.31、p.43、p.163)『石のハンコ実例百科』(p.56、p.92)『30分でできる!石のハンコ講座の事例』(p.28、p.50、p.53、p.59、p.84-92)を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 版画.印章.篆刻.印譜 (73 8版)
- 参考資料
-
-
劉江 主編 , 劉, 江, 1926-. 常用篆刻字典 = Seal-engraving character dictionary. 三圭社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025914487-00 , ISBN 9784990013769 -
水野恵 著 , 水野, 恵, 1931-. 日本篆刻物語 : はんこの文化史. 芸艸堂, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003635094-00 , ISBN 4753801926 -
多田文昌 著 , 多田, 文昌, 1964-. 石のハンコ実例百科 : 四季折々の絵・手紙・書に役立つ : 多田文昌オリジナル印譜集. 木耳社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489435-00 , ISBN 4839368139 -
多田文昌 著 , 多田, 文昌, 1964-. 30分でできる!石のハンコ講座 : 篆刻入門. ビジョン企画出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938052-00 , ISBN 4938249936
-
- キーワード
-
- 篆書
- 篆刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334706