レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月31日
- 登録日時
- 2024/03/31 10:45
- 更新日時
- 2024/04/02 10:55
- 管理番号
- 千葉市中央170
- 質問
-
解決
交通機関利用時の災害防災について知りたい。
- 回答
-
例えば、電車の中で起こりうる被災状況は、「脱線・急停車・荷物の落下・人の将棋倒し」等が挙げられます。その対策として、頭の防護や手すりやつり革につかまる事が実行すべき行動です。そして揺れの後は、「停電・ケガ人の発生・状況により火災発生」も起こりうるので、乗務員の支持を待って避難、またケガ人の発生を乗務員に伝えるのが良いかもしれません。
1『なぜ風が吹くと電車は止まるのか』
東日本大震災後、首都圏でも危惧される地震を筆頭に、ゲリラ豪雨、強
風、落雷といった自然災害に対する鉄道の備えと意外な弱点を解説。
2『場面別ビジネスマンの地震対策マニュアル』
「第3編ケーススタディ第2章2目的地へ行く途中でグラッときたら」に
様々な交通機関利用時の対処法が記載されています。(P128~P145)
3『自衛隊防災BOOK [1]』
「地震発生時、電車に乗っていたら」について対応法をイラスト付きで
掲載しています。(P34~35)
4『地震から子どもを守る50の方法 増補版』
「こんな場所で地震に遭ったら…」の項目に、≪電車やバスでは前を向
いて立つ・地下鉄では駅員の指示に従い避難≫等を掲載。(P84~85)5『みんなの防災事典』
「地震が起こったら、まず何をする?」の項目で乗り物に乗っている
ときの対応法をイラスト付きで掲載しています。(P22)
6『いのちを守る!災害対策大百科 3』
「乗り物に乗っているとき災害にあったら」の項目で電車や地下鉄、バ
スや車に乗っている場合の対応法をイラスト付きで掲載(P20~P21)
- 回答プロセス
-
自館OPACにて、分類に「369.3(災害予防)または686.7(鉄道災害)」及びタイトルまたは内容紹介に「電車」等の交通機関をキーワードとして検索。検出された資料から更に関連があると思われる資料を絞り込み、それらの内容を実際に確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
梅原淳 著. なぜ風が吹くと電車は止まるのか : 鉄道と自然災害. PHP研究所, 2012. (PHP新書 ; 816)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842368 , ISBN 978-4-569-80348-7 -
総合防災ソリューション 編. 場面別ビジネスマンの地震対策マニュアル. 中央経済社, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159402 , ISBN 978-4-502-69080-8 -
マガジンハウス編集. 自衛隊防災Book : 自衛隊Official life hack channel [1]. マガジンハウス, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000795991784192 , ISBN 9784838730742 -
国崎信江 著. 地震から子どもを守る50の方法 増補版. ブロンズ新社, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171050 , ISBN 978-4-89309-521-3 -
山村武彦 監修. みんなの防災事典 : 災害へのそなえから避難生活まで. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382155 , ISBN 978-4-569-78471-7 -
藤吉洋一郎 監修. いのちを守る!災害対策大百科 3. 日本図書センター, 2008.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331746 , ISBN 978-4-284-20085-1
-
- キーワード
-
- 災害予防
- 鉄道災害
- 電車
- バス
- 地下鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348393