レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月11日
- 登録日時
- 2024/01/11 13:17
- 更新日時
- 2024/01/18 14:20
- 管理番号
- C2024口頭0102
- 質問
-
解決
JR貨物の輸送量を扱い別(車扱、コンテナ)に、昔から現代まで知りたい。
- 回答
-
JR貨物の輸送量を車扱、コンテナ、それぞれの扱い別に、JRが発足した1987年から現在まで知ることができる資料として、インターネット情報1および2、資料1から3までを紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2023年11月27日です。
インターネット情報1
日本貨物鉄道株式会社( https://www.jrfreight.co.jp/ )>TOPICS>ニュースリリース>輸送動向について
輸送実績として、車扱、コンテナの品目ごとに1か月あたりの輸送量が掲載されています。2004年9月以降、最新版まで毎月分掲載されています。バックナンバーを閲覧するには、「TOPICS」下部の「+もっと見る」をクリックしてください。右上のドロップダウンで見たい年を指定できます。
インターネット情報2
交通統計研究所( http://www.its.or.jp/index.html )>統計データ
平成19(2007)年から最新版までの「交通と統計 速報鉄道統計」が掲載されており、その中に貨物運輸成績として車扱、コンテナ、それぞれの輸送量が掲載されています。平成30(2018)年度以降の版では「JR貨物コンテナ・車扱別輸送量」として昭和60(1985)年度から最新年度までの車扱、コンテナそれぞれの輸送量が掲載されています。
資料1
数字でみる物流. 日本物流団体連合会, 2022年度版. 2023.1 【Z41-5668】
Ⅳ. 輸送機関別輸送動向 2. 鉄道 (2)JR貨物主要品目別輸送量の推移(p.56)
車扱は品目別に、コンテナは合計で、それぞれの輸送量が掲載されています。1984年版から発行されており、過去の版を見ればJR発足当時から現在までの輸送量がわかります。
資料2
カーゴ・ジャパンカーゴニュース編集局 編. 物流総覧. カーゴ・ジャパンカーゴニュース編集局, 2023年版. 2022.12 【Z72-C702】
第3章 日本の物流の基礎データ 3. 知っておきたい物流の基礎データ JR貨物の主要品目別貨物輸送量の推移(p.343)
車扱、コンテナのそれぞれについて、品目別の輸送量が掲載されています。発行は2011年版からで、2015年版まではコンテナの品目別データがなく、輸送量の合計のみ記載されています。
資料3
運輸経済年次報告. 運輸省, [19--]-2000 【Z41-895】
JRが発足した昭和62(1987)年から平成11(1999)年までの車扱、コンテナそれぞれの輸送量が掲載されています。
年によって掲載箇所は異なりますが、おおむね参考資料、統計等参考資料編の中に掲載されています。
以下のURLからインターネットでも閲覧できますが、冊子体とは掲載内容が一部異なる場合があります。
運輸白書(国土交通省)
( https://www.mlit.go.jp/hakusyo/transport/index_.htm )
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、鉄道業に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・鉄道業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_709 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貨物鉄道
- JR貨物
- 車扱
- コンテナ
- 輸送量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344519