レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月16日
- 登録日時
- 2023/06/16 14:33
- 更新日時
- 2023/07/10 10:46
- 管理番号
- 京歴-676
- 質問
-
解決
宇治川の網代木(あじろぎ)を描いた資料はあるか。
- 回答
-
・『石山寺縁起絵巻集成 図版篇1』(資料①)のpp.164-165にカラー絵図あり。
川上に向かってV字に打たれている杭が網代木。
・『石山寺縁起[5]』(資料②)に同様の図がカラーで収録。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2589673/31(最終アクセス日2023年6月16日)
・『石山寺縁起』(資料③)に同様の図が白黒で収録。
ただし、資料①は石山寺に伝わる重要文化財の絵巻を写真複製したもの。資料②は写本で、資料①と資料②は同一の絵ではない。
資料①の方が色彩鮮やかに見ることができる。
なお、宇治の網代漁については、『宇治橋』(資料④)に絵図と、『やさしい宇治の歴史』(資料⑤)に解説がある。
- 回答プロセス
-
京都の地誌に関する棚をブラウジング。
『京都を学ぶ : 文化資源を発掘する, 宇治編』(資料⑥)p.50に、鎌倉時代から江戸時代初期に宇治を描いた主な絵画作品の表があった。
表にある作品のうち、すぐに調べることができる開架の「石山寺縁起絵巻」(資料①)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 水産業および漁業史.事情 (662 10版)
- 参考資料
-
- ①『石山寺縁起絵巻集成 図版篇1』相澤正彦, 國賀由美子編 中央公論美術出版 2016 (当館請求記号:E||721.2||I83||)
- ②『石山寺縁起』[5] 写
- ③『石山寺縁起』[野口聚成堂], [1941] (当館請求記号:特||722||200||5)
- ④『宇治橋 : その歴史と美と』宇治市歴史資料館編集 宇治市歴史資料館 1995 (当館請求記号:K25-1||216.2||U57||)
- ⑤『やさしい宇治の歴史』岡本望著 文理閣 2006 (当館請求記号:K25-1||216.2||O42||)
- ⑥京都学研究会編『京都を学ぶ : 文化資源を発掘する, 宇治編』ナカニシヤ出版 2023/3 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- キーワード
-
- 宇治川
- 漁業
- 絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334605