レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058458
- 質問
-
解決
大阪府の漁業について分かるこども向けの資料を探しています。
- 回答
-
以下のような資料があった。
<図書>
・『都道府県別日本の地理データマップ 5 近畿地方 第3版』(久保雅英/監修 小峰書店 2017.12)
p.36 4大阪府 農林水産業の特色
・『守ろう・育てよう日本の水産業 5 都道府県別・まるわかり水産業』(坂本一男/監修 岩崎書店 2016.2)
p.28 大阪府の水産業
・『漁業国日本を知ろう 資料編:都道府県別データ』(吉田忠正/文 渡辺一夫/文 坂本一男/監修 ほるぷ出版 2015.3)
p.36 都道府県別データ 近畿地方 大阪府
・『漁業国日本を知ろう 近畿の漁業』(渡辺一夫/文・写真 坂本一男/監修 ほるぷ出版 2015.1)
p.4-21 第1章 岸和田のシラス漁
p.44 近畿の漁業地図 ◯大阪府
・『おおさかの農林水産業を考えてみませんか:センサスからみえるもの』(近畿農政局大阪農政事務所統計部統計企画課/編集 近畿農政局大阪農政事務所統計部統計企画課 [2007])
p.16-23 4.水産業(漁業)について考えてみよう
・『食べよう!泉州の魚』(近畿農政局高石統計・情報センター/編集 大阪農林統計協会 2004.3)
p.9-16 大阪湾で魚をとる主な方法
<WEB>
大阪府「大阪産(もん)の食育教材」(2022/11/2現在)
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/edu.html
大阪湾でとれる魚や大阪府の漁業に関する小中学校向けの動画教材。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業および漁業史.事情 (662 10版)
- 参考資料
-
- 都道府県別日本の地理データマップ 5 第3版 小峰書店 2017.12 (36)
- 守ろう・育てよう日本の水産業 5 坂本/一男‖監修 岩崎書店 2016.2 (28)
- 漁業国日本を知ろう 資料編 吉田/忠正‖文 ほるぷ出版 2015.3 (36)
- 漁業国日本を知ろう 近畿の漁業 渡辺/一夫‖文・写真 ほるぷ出版 2015.1 (4-21,44)
- おおさかの農林水産業を考えてみませんか 近畿農政局大阪農政事務所統計部統計企画課∥編集 近畿農政局大阪農政事務所統計部統計企画課 [2007] (16-23)
- 食べよう!泉州の魚 近畿農政局高石統計・情報センター∥編集 大阪農林統計協会 2004.3 (9-16)
- https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/edu.html (大阪府「大阪産(もん)の食育教材」(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 漁業(ギョギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325683