レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月16日
- 登録日時
- 2020/12/19 12:32
- 更新日時
- 2020/12/20 15:42
- 管理番号
- 0000110872
- 質問
-
解決
協同組合下関ふく連盟が制定した「ふくの日(2月9日)」について、制定された年及び制定に関する詳細が記された資料について知りたい。(インターネット上では、制定年として「昭和55年(1980年)」と「昭和56年(1981年)」の二説ある。)
- 回答
-
「ふくの日」の制定年については、下記資料1-3及び新聞記事から、昭和56年(1981年)と思われる。また、制定に関する詳細を記した資料は見当たらなかったが、制定の経緯については、新聞記事に簡潔に記載されている。
「ふくの日」を制定した下関ふく連盟が発行した資料1に、「ふくの日は、ふくのシーズンたけなわの2月9日。29がふくに通じるとして昭和56年に制定されました。」とある。また、同連盟の構成員である下関唐戸魚市場株式会社が発行した資料2の「下関唐戸魚市場・下関唐戸魚市場仲卸人組合のあゆみ」p79及び「下関ふく連盟「歳時記」」p96では、「ふくの日」制定を昭和56年2月9日としている。どちらも制定の経緯等については記載がない。
なお、資料3にも、「1981年に下関ふく連盟は、フグの消費拡大を願って2月9日を「フグの日」とし」たとある。制定の経緯等については記載がない。
また、資料4「山口新聞」縮刷版昭和56年(1981年)2月6日3面に「2月9日を「ふくの日に」/下関ふく連盟、一層のPRへ」という記事があり、記事中に「ことしから二月九日を「ふくの日」に制定」するとある。経緯については、「下関では、毎年、フクシーズン入りする九月二十九日を「秋のふくまつり」(祈願祭)、シーズン終了の四月二十九日を「ふく供養祭」として年中行事になっているが、シーズン中にも、何か盛大にやろうじゃないかといった声が強ま」ったために制定されたとある。また、連盟は昨年11月、恵美須神社(下関市南部町)に「ふくの石塔」を寄進しており、「ふくの日」のには同神社で神事を行うことなども記載されている。
また、同年2月10日3面にも「フクPRへ初の「ふくの日」/下関ふく連盟」の記事があり、制定の背景として、200海里水域規制による漁場の縮小や昨年のドクサバフグ中毒事件などにより、業界への打撃が大きいことを挙げている。また、2月9日が選ばれた理由として「二を“ふ”、九を“く”にとの語呂合わせ」とある。
なお、同紙縮刷版の昭和50年(1980年)2月1日から2月10日までの記事を見出しで確認したが、「ふくの日」に関する記載はなかった。
また、同様に朝日新聞のデータベース「聞蔵2ビジュアル」により、昭和55年、56年の2月1日から2月10日までの山口版紙面を確認したが、昭和55年には「ふくの日」に関する記事は見当たらなかった。昭和56年の記事は以下のとおり。(内容は山口新聞とほぼ同様)
昭和56年2月6日下関面(18面) 「9日は「フグの日」に/奉納のフク像もお披露目/下関フク連盟 下関唐戸魚市場」
同年2月10日下関面(12面) 「フク笛/ジャンボふぐを奉納」
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースで「ふく」で検索、ヒットした資料にあたる。「ふくの日」については記載がない。
制定関係者である「下関ふく連盟」「下関唐戸魚市場」関係の資料を探す。昭和56年制定の模様。制定の経緯については記載がない。
「山口新聞」縮刷版で、昭和55年と56年の2月1日から10日までの記事を確認。同様に、聞蔵2ビジュアルを確認。(朝日新聞山口版の原紙のみ所蔵しているため、下関版も収録されている聞蔵2ビジュアルで確認。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業および漁業史.事情 (662 9版)
- 参考資料
-
-
1.さかな共和国事務局 企画編集 , さかな共和国事務局. 下関河豚福街道絵図鑑 Vol.3. 下関ふく連盟, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060490194-00 -
2.下関唐戸魚市場, 下関唐戸魚市場仲卸人組合 編 , 下関唐戸魚市場株式会社 , 下関唐戸魚市場仲卸人組合. 魚市場・春夏秋冬 : 下関唐戸魚市場株式会社/下関唐戸魚市場仲卸人組合創立45周年記念誌. 下関唐戸魚市場, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669639-00 (p79,96,99) -
3.松浦勉 著 , 松浦, 勉, 1952-. トラフグ物語 : 生産・流通・消費の構造変化. 農林統計協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027852118-00 , ISBN 9784541041241 (p35) - 4.山口新聞縮刷版 昭和56年2月 (2月6日3面,2月10日3面)
-
- キーワード
-
- フグ
- ふく
- 下関
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291005