レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月07日
- 登録日時
- 2020/08/19 14:44
- 更新日時
- 2020/08/29 11:03
- 管理番号
- 千県東-2020-0001
- 質問
-
解決
旭市が発祥と言われている「揚繰網(あぐりあみ)」についての資料が欲しい。
- 回答
-
「揚繰網」とは、【資料1】『千葉大百科事典』(千葉日報社編集 千葉日報社 1982)p7によると、「千葉県海上郡矢指村(現在の旭市)の石橋太郎兵衛(あるいは千本松喜助)が米国式巾着網に改良を加え九十九里浜で試み良好な成績をあげ、改良揚繰網の名称で全国に普及するようになった旋網(まきあみ)漁法」とのことです。
また【資料2】『旭の水産』(千葉県旭市役所農水産課編 千葉県旭市役所農水産課)では「2隻の船の間に網を張り、次第にその間隔を狭めて、イワシやアジなどの魚を網に追い込む機動力にとんだ漁法」であり、椎名内海岸がその発祥の地として市の史跡に指定されている、との記述がありました。
揚繰網について書かれている資料には、他に以下のものがありました。
【資料3】宮崎茂一郎「第5章 近世・明治期における九十九里浦鰮漁業の変遷」
『房総漁村史の研究』(千葉県郷土史研究連絡協議会編 千秋社 1983)p121-146
p135-145で揚繰網漁業への転換、漁法などについて書かれています。
【資料4】『旭市史 第1巻』(旭市史編纂委員会編集 旭市役所 1980)
p341-356「第3部 海に生きる 4 あぐり網の出現と漁業の盛衰」
【資料5】中井信彦「九十九里浜に於ける地引網漁業から揚繰網漁業への転換過程 在郷商人の問題に寄せて」『九十九里調査 日本に於ける沿岸及び沖合漁業に関する綜合調査』(慶應義塾大学大学院社会学研究科60周年記念事業委員会編集 慶應義塾大学大学院社会学研究科 2013)p41-94
【資料6】石田好数「地域網漁業と改良揚繰網漁業の対立抗争」『日本漁民史 海に生きる人々の生活と歴史』(石田好数著 三一書房 1979)p165-189
【資料7】『千葉県改良揚繰網詳解』(岡崎延久著 嵩書房 1896)
【資料8】松浦眞二「明治後期の千葉県における揚繰網の登場と発展 漁具改良と普及に貢献した漁」(『千葉県史研究 第14号』 千葉県 2006年3月)p68-85
また、国立公文書館デジタル展示「公文書にみる発明のチカラ」でも、【資料9】「改良揚繰網漁法の発明(千本松喜助)」(http://www.archives.go.jp/exhibition/digital/hatsumei/contents/20.html)というタイトルで改良揚繰網についての説明がなされ、「千本松喜助ヘ緑綬褒章下賜ノ件」という資料が紹介されていました。
- 回答プロセス
-
・旭市の漁業に関することなので、【資料1】-【資料4】を確認した。
・当館の蔵書検索を全項目「あぐりあみ」で検索し、【資料5】【資料7】を見つけた。
・国立国会図書館サ-チをキ-ワ-ド「あぐりあみ」で検索し、【資料8】を見つけた。
・Googleブックスをキ-ワ-ド「揚繰網」で検索し、【資料6】を見つけた。
・CiNii Articleをキ-ワ-ド「揚繰網」で検索したが、他に情報を見つけることはできなかった。
・更なる情報を求めてGoogleを「揚繰網」で検索し、【資料9】を見つけた。
(インタ-ネット最終アクセス:2020年5月20日)
※参考資料末尾の数字は資料番号です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業および漁業史.事情 (662 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉大百科事典』(千葉日報社編集 千葉日報社 1982)(2100625260)
- 【資料2】『旭の水産』(千葉県旭市役所農水産課編 千葉県旭市役所農水産課)(2102002047)
- 【資料3】宮崎茂一郎「第5章 近世・明治期における九十九里浦鰮漁業の変遷」『房総漁村史の研究』(千葉県郷土史研究連絡協議会編 千秋社 1983)p121-146(2100457754)
- 【資料4】『旭市史 第1巻』(旭市史編纂委員会編集 旭市役所 1980)(2100458967)
- 【資料5】中井信彦「九十九里浜に於ける地引網漁業から揚繰網漁業への転換過程 在郷商人の問題に寄せて」『九十九里調査 日本に於ける沿岸及び沖合漁業に関する綜合調査』(慶應義塾大学大学院社会学研究科60周年記念事業委員会編集 慶應義塾大学大学院社会学研究科 2013)p41-94(2102663420)
- 【資料6】石田好数「地域網漁業と改良揚繰網漁業の対立抗争」『日本漁民史 海に生きる人々の生活と歴史』(石田好数著 三一書房 1979)p165-189(2101355409)
- 【資料7】『千葉県改良揚繰網詳解』(岡崎延久著 嵩書房 1896)(0200971956)
- 【資料8】松浦眞二「明治後期の千葉県における揚繰網の登場と発展 漁具改良と普及に貢献した漁」(『千葉県史研究 第14号』 千葉県 2006年3月)p68-85
- 【資料9】国立公文書館デジタル展示「改良揚繰網漁法の発明(千本松喜助)」(http://www.archives.go.jp/exhibition/digital/hatsumei/contents/20.html)
- キーワード
-
- 千葉県-旭市
- 漁法
- 漁業ー歴史
- 巻網漁業
- 揚繰網漁業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285984