レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月16日
- 登録日時
- 2024/02/16 09:43
- 更新日時
- 2024/02/26 09:56
- 管理番号
- B2024口頭0201
- 質問
-
解決
競走馬の育成について知りたい。また、競走馬がかかる病気について知りたい。
- 回答
-
競走馬の育成や病気がわかるものとして、以下の資料を紹介します。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。
資料1
日本ウマ科学会 編. 競走馬ハンドブック. 丸善出版. 2013.12【RB2-L18】
競走馬の生産、育成、生理学、調教方法などをまとめた資料です。
pp.299-372「9 競走馬の育成と管理」に、競走馬の管理方法、主な疾病などが成長段階ごとに記述されています。また、競走馬育成の過程で行われる馴致や調教の方法およびトレーニングメニュー、注意点などについても記述があります。
pp.133-184「5 競走馬のトレーニング」に、競走馬のトレーニングの理論と実際について記述されています。pp.156-161「5.4.1 育成期の放牧」「5.4.2 騎乗馴致」「5.4.3 耐久トレーニング」「5.4.4 育成期のスピードトレーニング」に、育成期の競走馬に行われるトレーニングについての記述があります。
資料2
日本中央競馬会競走馬総合研究所 編著. 新馬の医学書 : オールカラー完全版. 緑書房. 2012.11【RB611-L1】
日本中央競馬会(JRA)の研究者や獣医職員によって執筆された、馬の獣医学の専門書です。
pp.243-399「第4章 病気」として、馬の病気が図、写真付きで説明されています。病気の概要、症状、原因のほか、病気によっては好発年齢、治療方法などの記述もあります。
国立国会図書館提供の調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、畜産学についての調べ方も紹介していますので、あわせてご覧ください。
・畜産学について調べる( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/stm/post_501 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 競走馬
- 競馬
- 畜産学
- 獣医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346344