レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/03
- 登録日時
- 2023/11/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/05 16:58
- 管理番号
- R1002097
- 質問
-
解決
卵の鮮度はどのくらいか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1987
・『たまごの本 』松田美智子/著 主婦と生活社 2010
(後日判明資料)
・『まるごとわかるタマゴ読本 』渡邊乾二/著 渡邊乾二/著 農山漁村文化協会 2019
・『たまご大事典』高木伸一/著 工学社 2023
・『食品の保存テク便利帳』村田容常/監修 学研プラス 2016
・JA全農たまご株式会社HP(https://www.jz-tamago.co.jp)
「鶏卵の日付等表示マニュアル」
(https://www.jz-tamago.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/E05_3_m_1.pdf)
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“卵”&“鮮度”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→4件ヒット
内容が該当しない
2.料理(卵)の棚を直接確認
下記の資料に卵の鮮度について記載あり。
・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1987
・『たまごの本 』松田美智子/著 主婦と生活社 2010
上記紹介した資料には目視で卵の鮮度の見分け方などが記載してあり、お尋ねの意向に合ってないようだったが、質問者の時間がなくて終了した。
調査終了
<追加調査>
3.卵と乳製品(648.3)の棚他を直接確認
下記の資料に卵の鮮度について記載あり。
・『まるごとわかるタマゴ読本 』渡邊乾二/著 渡邊乾二/著 農山漁村文化協会 2019
・『たまご大事典』高木伸一/著 工学社 2023
・『食品の保存テク便利帳』村田容常/監修 学研プラス 2016
4.Googleで“卵”&“鮮度”&“規定”を検索
・JA全農たまご株式会社HP
「鶏卵の日付等表示マニュアル」鶏卵日付表示等改訂委員会(社)日本養鶏協会 内
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 参考資料
-
- 卵のひみつ 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1987.4 596.3 , ISBN 4-378-03829-3 (P10~P12、P56~P58)
- たまごの本 松田美智子/著 主婦と生活社 2010.12 596.3 , ISBN 978-4-391-13961-7 (P130~P131、P133~P136)
- まるごとわかるタマゴ読本 渡邊乾二/著 農山漁村文化協会 2019.8 648.3 , ISBN 978-4-540-18158-0 (P18~P22)
- たまご大事典 高木伸一/著 工学社 2023.4 648.3 , ISBN 978-4-7775-2250-7 (P44~P47)
- 食品の保存テク便利帳 村田容常/監修 学研プラス 2016.5 498.5 , ISBN 978-4-05-800628-3 (P162)
- 「鶏卵の日付等表示マニュアル改訂版」(平成22年3月18日) https://www.jz-tamago.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/E05_3_m_1.pdf 2023/11/7 (JA全農たまご株式会社ホーム>法人のお客様>資料室>マニュアル・Q&A)
- キーワード
-
- 卵
- 鮮度
- 料理
- 保存
- 賞味期限
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340767