レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月10日
- 登録日時
- 2023/06/28 14:22
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-099
- 質問
-
解決
ハムスターのケガの治し方が載っている本はないか。
- 回答
-
『いちばんよくわかる!ハムスターの飼い方・暮らし方』(青沼 陽子/監修 成美堂出版)を提供。
脱臼か何かということであるが、p187に病院に連れていくように書かれており、p197にはその際の運び方についても書かれていた。
また資料にはその他のケガ、病気についても記載がなされていた。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
子どもからの質問。
一緒にいた保護者にも話を聞いてみると「足が動かなくなった、脱臼か何かだと思う」とのこと。
そこでまず児童書架のNDC645にあるハムスターの飼い方の本を見たが、足が動かないことに関する言及はなかった。
次に一般書架のNDC645.9を見たところ『いちばんよくわかる!ハムスターの飼い方・暮らし方』(青沼 陽子/監修 成美堂出版)を発見。
症状別に治療や対応方法が書かれており、p187に『骨折・ねんざ』の項があり、病院へ連れていくように書かれていた。
またp197に病院へ連れていく際の運び方も書かれていた。
その他のケガ、病気についても記載がなされていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産業.獣医学 (64 8版)
- 参考資料
-
-
青沼陽子 監修 , 青沼, 陽子. いちばんよくわかる!ハムスターの飼い方・暮らし方. 成美堂出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030369724-00 , ISBN 9784415328294 (p187, 197)
-
青沼陽子 監修 , 青沼, 陽子. いちばんよくわかる!ハムスターの飼い方・暮らし方. 成美堂出版, 2020.
- キーワード
-
- ハムスター-飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335020