レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月10日
- 登録日時
- 2023/05/13 16:44
- 更新日時
- 2023/08/12 15:51
- 管理番号
- 2269
- 質問
-
解決
小学生(1~3年)に、子どもが産まれたときの話など命の大切さを教える絵本をさがしている。
- 回答
-
以下の資料を提供する
『あなたがおなかのなかにいたとき』(E49/ダケ/)
『おかあさんがおかあさんになった日』(E/ナガ/)
『おへそのあな』(E/ハセ/)
『うちにあかちゃんがうまれるの』(E49/イト/)
『あかちゃんがやってきた』(E/ハタ/)
『こいぬがうまれるよ』(645/コル/)
参考資料
『からだのなかでドゥンドゥンドゥン』(E/アベ/)
『きみはたいせつ』(E/ロビ/)
『どんなにきみがすきだかあててごらん』(E/ジェ/)
『みんなあかちゃんだった』(E/スズ)
〈係より〉
『絵本の庭へ』(028.0/トウ/RS)p361~「生物・生命」のところにも絵本の記載あり
『新しい絵本1000』(019.5/シュ/RS) p16~「赤ちゃん」p30~「いのち」のところにも絵本の記載あり
『新しい絵本1000 PART2』(019.5/アタ/RS)p12~「赤ちゃん」のところにも絵本の記載あり
- 回答プロセス
-
①レファレンスインタビュー
1~3年生向けで、あまりリアルでないものが良いとのこと
②業務システムにて「大切␣命」+形態区分:絵本 と検索
➡『からだのなかでドゥンドゥンドゥン』(E/アベ/)
➡『きみはたいせつ』(E/ロビ/)
③絵本(49)の棚をブラウジング
➡『あなたがおなかのなかにいたとき』(E49/ダケ/)
➡『うちにあかちゃんがうまれるの』(E49/イト)
④自館スタッフのおすすめ資料
➡『あかちゃんがやってきた』(E/ハタ/)
➡『おかあさんがおかあさんになった日』(E/ナガ/)
➡『どんなにきみがすきだかあててごらん』(E/ジェ/)
➡『おへそのあな』(E/ハセ/)
➡『こいぬがうまれるよ』(645/コル/)
⑤インターネットサイト「絵本ナビ」で検索
詳細検索からテーマでさがす(命)→「赤ちゃんがやってきた」
➡『みんなあかちゃんだった』(E/スズ/)他
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49 9版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
-
せきやゆうこ文 ; 嶽まいこ絵 , せきや, ゆうこ , 嶽, まいこ , 三石, 知左子 , 柴田, 良枝. あなたがおなかのなかにいたとき. アリス館, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012909546-00 , ISBN 9784752010319 -
長野ヒデ子さく , 長野, ヒデ子. おかあさんがおかあさんになった日. 童心社, 1993. (絵本・こどものひろば,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009202437-00 , ISBN 9784494008599 -
長谷川義史作. おへそのあな. BL出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000042984-00 , ISBN 4776402041 -
いとうえみこ文 ; 伊藤泰寛写真 , いとう, えみこ , 伊藤, 泰寛. うちにあかちゃんがうまれるの. ポプラ社, 2004. (からだとこころのえほん, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000469333-00 , ISBN 4591083713 -
角野栄子作 ; はたこうしろう絵 , 角野, 栄子 , はた, こうしろう. あかちゃんがやってきた. 福音館書店, 2009. (こどものとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002152712-00 , ISBN 9784834024739 -
ジョアンナ・コール 文 , ジェローム・ウェクスラー 写真 , つぼいいくみ 訳 , コール,ジョアンナ , ウェクスラー,ジェローム , 坪井郁美. こいぬがうまれるよ. 福音館書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265071-00 , ISBN 4834009122 -
木坂涼 ぶん , あべ弘士 え , 木坂, 涼, 1958- , あべ, 弘士, 1948-. からだのなかでドゥンドゥンドゥン. 福音館書店, 2008. (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009976906-00 , ISBN 9784834023916 -
クリスチャン・ロビンソン 作 , 横山和江 訳 , Robinson, Christian, 1986- , 横山, 和江. きみはたいせつ. BL出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031617482-00 , ISBN 9784776410089 -
サム・マクブラットニィ ぶん , アニタ・ジェラーム え , 小川仁央 やく , McBratney, Sam, 1943- , Jeram, Anita, 1965- , 小川, 仁央. どんなにきみがすきだかあててごらん : はるのおはなし. 評論社, 2008. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240848-00 , ISBN 9784566008670 -
鈴木まもる 作 , 鈴木, まもる, 1952-. みんなあかちゃんだった. 小峰書店, 2000. (えほん・こどもとともに)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891263-00 , ISBN 4338069295
-
- キーワード
-
- 大切(タイセツ)
- 命(イノチ)
- 出産(シュッサン)
- 赤ちゃん(アカチャン)
- うまれる
- おかあさん
- 児童書
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333108