レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/26
- 登録日時
- 2021/06/04 16:12
- 更新日時
- 2021/06/09 09:14
- 管理番号
- 幸田2021-006
- 質問
-
解決
モグラ対策のペットボトル風車の作り方が書かれている本はないか。
- 回答
-
ペットボトル風車の作り方が載っている本は見つからなかった。
※『モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』P36~37にペットボトル風車は効かないと記載あり。
下記資料に他の撃退方法が載っていたので紹介した。
・モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方 井上 雅央∥著 秋山 雅世∥著 東京 農山漁村文化協会 2010.6
P74~95
・農家が教える鳥獣害対策あの手この手 イノシシ・シカ・サル・カラス・ネズミ・モグラ・ハクビシン・アライグマ・ヌートリア 農文協∥編 東京 農山漁村文化協会 2019.1
P121~125
- 回答プロセス
-
1、実際にペットボトルで作られた風車をお持ちになられこの風車の作り方が知りたいとのこと。
(モグラ対策のグッズとのこと。)
自館OPACでキーワード「鳥獣害」「モグラ」等で検索。何十冊かヒット。
下記資料をピックアップ。
・モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方 井上 雅央∥著 秋山 雅世∥著 東京 農山漁村文化協会 2010.6
2、実際に615.8棚へ行きブラウジング。モグラ対策について書かれている下記資料をピックアップ。
ペットボトルで作る風車の作り方はのっていなかった。
『モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』P36~37にペットボトル風車は効かないと記載あり。
他の撃退方法はいくつか載っていたのでそちらを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
-
-
井上雅央, 秋山雅世 著 , 井上, 雅央, 1949- , 秋山, 雅世. モグラ : おもしろ生態とかしこい防ぎ方. 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912961-00 , ISBN 9784540092749 -
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える鳥獣害対策あの手この手 : イノシシ・シカ・サル・カラス・ネズミ・モグラ・ハクビシン・アライグマ・ヌートリア. 農山漁村文化協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029460895-00 , ISBN 9784540181849
-
- キーワード
-
- モグラ
- 対策
- ペットボトル風車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299905