レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/16
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 15:49
- 管理番号
- 12190805
- 質問
-
解決
一冊の書籍の中に複数のジャンルのアーティストが掲載されている図書を探している。
イメージは、『HAIR & MAKE-UP ARTISTS : ヘア&メイクアップアーティスト173人の仕事ファイル 2011 (P-vine books)』(ブルース・インターアクションズ, 2011.4)【国立国会図書館請求記号:DH475-J1054】のような内容のもの。
- 回答
-
お尋ねの条件を満たすと思われる資料として、資料1がありました。
これは『HAIR & MAKE-UP ARTISTS 2011』の前年版のようですが、収録内容も異なっているため、ご参考までにお知らせします。
また、日本のヘアサロンのスタイリストを総合的に紹介した資料として資料2、各種団体などが主催する複数のヘアメイクアップコンテストの受賞者と受賞作を集めた資料3、複数のヘアスタイリストと作品が記事として掲載される雑誌として、資料4がありました。
また、ヘアメイク、写真などの学科を持つ日本の専門学校が、学生、卒業生などのポートフォリオを集めたウェブサイトとして、インターネット情報1がありました。ご参考までにお知らせします。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年6月13日です。
(資料1)
Hair & make-up artists : ヘア&メイクアップアーティスト206人の仕事ファイル 2010 (P-vine books). ブルース・インターアクションズ, 2010.4 【DH475-J678】
(資料2)
KAMI CHARISMA実行委員会 編. KAMI CHARISMA : Hair Salon Guide : 東京 北海道 東北 関東 中部 近畿 中国 四国 九州・沖縄 2022. CB, 2022.1 【Y94-M21224】
(資料3)
アルファ企画美容総合出版部 編. Hair & beauty champions. アルファ企画美容総合出版部, 2005- 【Z71-P51】
(資料4)
Hair designer's directions. グレイル, 1999-2000 【Z71-D943】
(インターネット情報1)
PF[ポートフォリオス]( https://portfolios.jp/ )
(調査済み資料、インターネット情報およびデータベース)
・ヘアスタイリストファイル = Hairstylist File (エイムック ; 4570. CLUTCH BOOKS). 枻出版社, 2020.3 【Y94-M10631】
・Japan Brand Collection 2022 Hair salon Excellent100 (メディアパルムック). サイバーメディア, 2022.5【Y94-M23526】
・林央子 著, 岡澤浩太郎 編. 拡張するファッション : アート、ガーリー、D.I.Y.、ZINE… (P-vine books). ブルース・インターアクションズ, 2011.6 【EF25-J252】
・オフィスウーノ 編. 化粧品業界大研究. 産学社, 2009.4 【DL535-J30】
・愛されヘアスタイリスト図鑑 : 画期的に変われるリアルカット体験 : 愛され女子のヘアカタログ (impress mook). ACJマガジンズ, 2013.6 【Y94-L3721】
・専門図書館協議会調査分析委員会 編集. 専門情報機関総覧 2018. 専門図書館協議会, 2018.2 【UL2-L15】
・専門図書館協議会私立図書館小委員会 編. 課題解決のための専門図書館ガイドブック. 読書工房, 2020.8 【UL314-M8】
・美容界. 女性モード社, 1962-2020 【Z6-52】
(652):2017.1-(686):2020.11は製本中のため、(682):2020.3および(646)-(651):2016.7-2016.12を確認しました。
・Beauty business = ビューティビジネス : マーケティング情報誌. ビューティビジネス, [1976]-【Z6-3960】
(214):2022.3を確認しました。
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・CiNii Books 内容検索( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・Webcat Plus 連想検索( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )
「HAIR & MAKE-UP ARTISTS ヘア&メイクアップアーティスト173人の仕事ファイル 2011」とつながる本からの連想結果 (全141357件)中720件分を確認しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①『異端の資生堂広告』太田 和彦(求龍堂)2004
②『アートディレクター・人と仕事』東京アートディレクターズクラブ 編(美術出版社)2003
③『年鑑 日本の広告写真 2006』日本広告写真家協会(ピエ・ブックス)2005
④『KAMO HEAD』加茂 克也(twelvebooks)2021
- NDC
-
- 理容.美容 (595 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヘアメイクアップアーティスト
- 美容師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000317975