レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230303
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002330
- 質問
-
解決
昭和22年(1947年)10月に昭和天皇が新潟市に来た時の献立記録が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
(1)『昭和天皇実録 第10』(東京書籍 2017)
p472~481 昭和22年10月8日から10日まで新潟市滞在記録あり。
8日「午後四時二十分新潟駅にて下車される。」「五時十七分、御泊所の新潟県知事公舎に御到着になる。郷土食を取り入れた御夕餐を召し上がった後、岡田知事夫妻の拝謁を受けられ、」と記載あり。9日朝食は記載なし。昼食は電車の車中と記載あり。「午後五時二十分、御泊所新潟県知事公舎に還御される。」と記載あり。9日夕食は記載なし。
10日は新潟県知事公舎を出発後、西蒲原郡などへ向かった。
(2)新潟日報 昭和22年10月9日夕刊1面「明晩はお好きなうなぎ」
昭和天皇巡幸の8日夕食を「かき正」鍋谷藤作、「瓢亭」川崎溝太郎両氏と岡田知事夫人が調理したとあり。併せて8日夕飯からの献立についても記載あり。
(3)新潟日報 昭和22年10月9日朝刊2面「巡幸こぼれ話」
8日、9日の夕食の献立の一覧あり。
- 回答プロセス
-
『昭和天皇実録 第10』(東京書籍 2017)
p.472~481にて昭和天皇の新潟市での巡幸について記載あり。
昭和22年10月8日から10日までの間に県知事公舎に滞在していたことが分かったので、当時の新聞記事を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 昭和天皇実録 第10 , ISBN 978-4-487-74410-7
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 巡幸
- 瓢亭
- 地方行幸
- 献立
- かき正
- 行啓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000347078