レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/21
- 登録日時
- 2024/02/21 11:00
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230033
- 質問
-
解決
ちりめんで鯉のぼりの飾りを作りたい。
- 回答
-
■図書
・『ちりめんで作るお細工物』
…pp.4-5に端午の節句のつり飾り、置き飾りの写真を掲載。鯉のぼり単体、稚児の乗った鯉の飾りあり。作り方や型紙は、それぞれp.73、pp.76-77に掲載。
・『四季の和のつるし飾り』
…pp.8-10に端午の節句のリース、つるし飾り、つり草の写真を掲載。いずれにも鯉のぼりの飾りあり。詳細な作り方や型紙は、それぞれp.44、pp.50-35、57-61に掲載。
・『四季折々のつるし飾り』
…p.32~に「端午の節句のつるし飾り」の写真を掲載。金太郎が鯉のぼりにまたがっている飾りあり。詳細な作り方や型紙はpp.77-80に掲載。
・『ちりめんの飾り物と袋物』
…p.22、23に端午の節句のリース、タペストリーの写真を掲載。いずれにも鯉のぼりの飾りあり。詳細な作り方や型紙は、それぞれpp.76-79、87-89に掲載。
・『ちりめんのつり飾りとお雛様』
…p.36~「端午」。簡単な図案あり。
・『ちりめん細工季節のつるし飾り』
…p.14~「端午のつるし飾り」。鯉はパーツの一部で簡易な作りだが、p.52~に詳細な作り方が掲載されている。
・『ちりめん布遊び』
…p.17「鯉のぼりとわらべ」。つるし飾りではなく置き飾り。p.70~に詳細な作り方が掲載されている。
※『12ケ月のつるし飾り』には「鯉のぼり」(p.14~)が掲載されているが、作品の写真のみ。型紙や作り方は掲載無し。
- 回答プロセス
-
・キーワード「ちりめん」「季節」等で蔵書検索。
・Googleブックスで「ちりめん 鯉のぼり」を検索。『季節のつるし飾りとちりめん細工』(井上 重義/監修 日本ヴォーグ社 2018.3)、『ちりめん細工お手玉とお祝い物』(井上重義/監修 日本ヴォーグ社 2009.1)、『ちりめんで作るお細工物』(弓岡勝美/著 日本ヴォーグ社 2012.5)がヒットするが所蔵無し。
・594の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 10版)
- 参考資料
-
-
弓岡勝美 著. ちりめんで作るお細工物 : つり飾り、押絵、木目込み. 日本ヴォーグ社, 2012. (弓岡勝美の手芸図鑑 ; 8)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023539616 , ISBN 978-4-529-05062-3 -
四季の和のつるし飾り. ブティック社, 2003. (レディブティックシリーズ ; no.2092)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007398654 , ISBN 4-8347-2092-6 -
四季折々のつるし飾り : 親から娘へ伝える手作り. パッチワーク通信社, 2013. (レッスンシリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199572 , ISBN 978-4-86322-440-7 -
ちりめんの飾り物と袋物. ブティック社, 2004. (レディブティックシリーズ ; no.2189)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007728300 , ISBN 4-8347-2189-2 -
弓岡勝美 著. ちりめんのつり飾りとお雛様 : 季節を楽しむ五節供のつり飾り. 日本ヴォーグ社, 2006. (弓岡勝美の手芸図鑑 ; 5)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129323 , ISBN 4-529-04201-4 -
井上重義 監修. ちりめん細工季節のつるし飾り : 雛祭り・端午・七夕・お正月. 雄鷄社, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302155 , ISBN 4-277-43031-7 -
内藤乃武子 著. ちりめん布遊び. マコー社, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495570 , ISBN 4-8377-0304-6
-
- キーワード
-
- ちりめん
- 縮緬
- 鯉のぼり
- こいのぼり
- 飾り
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346421