レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/20
- 登録日時
- 2024/02/20 14:07
- 更新日時
- 2024/02/29 09:54
- 管理番号
- 鳥県図20230029
- 質問
-
解決
制服のような形のプリーツスカートを自分で作ってみたい。
- 回答
-
■ 図書
・『オールシーズンのスカートとパンツ』 pp.58-59
・『春夏秋冬スカート』 pp.40-43,76-81,170-177
※p.41「87番」のスカートが質問内容に最も近い
・『大人のスカート きれいなライン』 pp.16-17,37-39
・『フォーシーズンおとなのスカート』 pp.40-43,134-139
・『スカートア・ラ・カルト』 pp.22,66
・『ウエストゴムの形いろいろキレイめスカート』 pp.2-3,35-36
・『手ぬいで作る可愛い大人のスカート』 pp.25,72-73
■その他参考図書 (全体ではなく一部にプリーツが入ったスカートや、ボックスプリーツスカートの作り方が載った資料)
・『おしゃれなスカート』
pp.20,25-27 前2本にプリーツを入れたスカート
・『スリーシーズン着られる流行のロングスカート』
pp.32-33,65 ボックスプリーツのスカート
pp.34,76 シンプルな1本プリーツのスカート
・『きれいなスカート』
pp.17,43 水色花柄のひだスカート
・『直線縫いでざくざくできるスカート』
pp.8-9,39 ソフトボックスプリーツ
pp.21,52-53 ラップ風プリーツ
pp.29,60-61 ジャージーのプリーツ
・『かっこよく着たい 主役はスカート』
pp.11,49-51 ボックスプリーツスカート
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料をブラウジングし、プリーツスカートの作り方が掲載されている資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
-
-
オールシーズンのスカートとパンツ. 文化出版局, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272852638720 -
春夏秋冬スカート. ブティック社, 2001. (ブティック・ムック ; no.335)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003064631 , ISBN 4-8347-5335-2 -
もろいせいこ [著]. 大人のスカート. 雄鷄社, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003631790 , ISBN 4-277-72196-6 -
フォーシーズンおとなのスカート. ブティック社, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111101108419 -
茅木真知子 著. スカートア・ラ・カルト. 文化出版局, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347683 , ISBN 4-579-11000-5 -
渡部サト 著. ウエストゴムの形いろいろキレイめスカート. 河出書房新社, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474557 , ISBN 4-309-26776-9 -
遠藤リカ 監修. 手ぬいで作る可愛い大人のスカート. 産業編集センター, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561199 , ISBN 978-4-86311-118-9
-
オールシーズンのスカートとパンツ. 文化出版局, 1984.
- キーワード
-
- プリーツスカート
- 裁縫
- ソーイング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346399