レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/26
- 登録日時
- 2015/10/26 14:50
- 更新日時
- 2022/02/02 18:39
- 管理番号
- 088
- 質問
-
解決
かつて尼崎市内にあった尼崎精工という工場の詳細と、戦時中同工場でろうあ者(聴覚障害者)が働いていた経緯等がわかる資料を見たい。
- 回答
-
〔尼崎精工の概要〕
昭和13年(1938)設立、正式名称は尼崎精工株式会社。長洲に工場があり戦時中は兵器生産を行なっていたことが、『地域史研究』2-1掲載の軍需工場リストにより確認できます。高射砲弾の信管を製造していたことがわかっています。戦後は家電メーカーとしてamacoブランドの扇風機や洗濯機などを生産しますが、昭和31年に倒産します。昭和32年にアマコー電機として再発足しますが、その後経営が行き詰まり、昭和41年にほぼ工場閉鎖状態となり、事業所としての実態はなくなります(登記上いつまで存在していたのかは不明)。
〔尼崎精工におけるろうあ労働者雇用の経緯〕
昭和15年7月7日の贅沢禁止令を契機として、京都で着物の染色などをに従事していたろうあ者たちが失業したので、この人々を尼崎精工が採用したことに始まります。尼崎精工では100人規模の聴覚障がい者が就労しており、全国的にも例をみないものであったと言われています。また、尼崎精工のろうあ労働者は「工和会」という自治組織をつくり、『工和会報』を発行するなどの活動を行なっていました。
尼崎地域の戦時史のみならず、日本近代史上も注目すべきと考えられるこの歴史的事象について、尼崎市制100周年記念刊行物『たどる調べる尼崎の歴史』掲載の大矢暹(すすむ)「ろうあ産業戦士-手話『尼崎』を読み解く-」などが記録しています。
- 回答プロセス
-
1 尼崎精工について
◆杉山平一『わが敗走』
尼崎精工創設者である杉山黌一(こういち)氏の子息であり、敗戦後は同社の経営に携わった詩人の杉山平一氏が、回想記『わが敗走』に同社設立から倒産の経緯、戦時中の聴覚障がい者雇用などについて記述している。
◆内田勝利「尼崎市の戦災資料」(『地域史研究』第2巻第1号)
軍需工場リストに尼崎精工の記載あり。
2 同社におけるろうあ者雇用に関するもの
◆『たどる調べる尼崎の歴史』下巻(尼崎市,2016)
第3部第5章第三節〈実践編〉2「ろうあ産業戦士-手話『尼崎』を読み解く-」執筆者:大矢暹
同Web版(p206~209)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/trace/pdf/00300503.pdf
◆大矢暹「手話「尼崎」考-戦中の聾者徴用工-」(『日本聾史学会報告書』7)
◆尼崎精工ろうあ者雇用関係史料(史料館所蔵史料群)
『聾唖界・『聾唖の光』(尼崎精工関連部分のみ)、尼崎精工(株)内工和倶楽部『工和会報』第一巻創刊号、当時の写真などのコピー。その他、尼崎精工への勤労動員回想記事が掲載されている『ふくろう新聞』第72号(特別養護老人ホーム淡路ふくろうの郷広報委員会、2012年8月)といった資料を含む。
3 勤労動員関係
尼崎精工では、戦時期に学徒勤労動員により動員された学生が働いていた。以下は尼崎精工での勤労動員に関する回想・日記の史料紹介。
◆岡本忍『尼中生の戦中戦後日記』
◆「軍需工場にて(一、二)-尼崎精工動員の松山女子商校生と父母らの手紙-」(『地域史研究』第19巻2号・3号)
4 創業者杉山黌一の経営思想に関する研究
◆島田佳幸「尼崎精工における杉山黌一の経営創意」(『地域史研究』第118号)
5 尼崎精工関係写真アルバム等資料
◆尼崎精工及び経営者杉山家の写真アルバム6冊その他の資料 杉山稔氏寄贈
戦時中及び戦後の工場施設・生産現場等の写真や製品パンフレット等
ろうあ労働者の集合写真や、大阪の西華高等女学校の勤労動員生徒が武器生産に従事する様子の写真などがある。
6 戦時中に設けられた疎開工場について
福井県坂井郡三国町(現坂井市)に三国製造所、兵庫県朝来郡生野町(現朝来市)に生野工場が、疎開工場として設けられた。
◆「昭和20年度兵器製造設備疎開分散計画調査表/弾薬 尼崎精工株式会社」(簿冊「合衆国戦略爆撃調査団提出書類(其の2)大阪造兵廠」)等の資料による(アジア歴史資料センター)。
◆三国製造所に関する福井県立図書館のレファレンス事例情報
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000292850
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
杉山 平一/著 , 杉山‖平一. わが敗走. 編集工房ノア, 1989. (ノア叢書 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000215347-00 (当館請求記号 289.6/A/ス) -
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. たどる調べる尼崎の歴史 : 尼崎市制100周年記念 下巻. 尼崎市, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071917156-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
大矢 暹 , 大矢 暹. 記念講演 手話「尼崎」考 : 戦中の聾者徴用工. 2009-12. (第11回日本聾史学会 兵庫大会) 日本聾史学会報告書 7(-) (-) p. 35-43
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023461065-00 (逐次刊行物) -
内田 勝利 , 内田 勝利. 尼崎市の戦災資料(資料紹介). 1972-06-01. 地域史研究 : 尼崎市史研究紀要 2(1) p. 68-104
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004918815-00 (逐次刊行物) -
岡本 忍 著 , 岡本‖忍. 尼中生の戦中戦後日記. 尼中20・21回同窓会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046231622-00 (当館請求記号 391.6/A/オ 尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』15-3,16-1・2掲載稿を一冊にまとめて刊行したもの) -
渡部 藤子 , 渡部 藤子. 軍需工場にて(一) : 尼崎精工動員の松山女子商校生と父母らの手紙(史料). 1990-02-01. 地域史研究 : 尼崎市立地域研究史料館紀要 19(2) p. 36-48
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004914661-00 (逐次刊行物) -
渡部 藤子 , 渡部 藤子. 軍需工場にて(二) : 尼崎精工動員の松山女子商校生と父母らの手紙(史料). 1990-03-30. 地域史研究 : 尼崎市立地域研究史料館紀要 19(3) p. 36-49
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004914629-00 (逐次刊行物) - 尼崎精工ろうあ者雇用関係史料 (古文書・近現代文書登録,文書群番号112404)
- 島田 佳幸 , 島田 佳幸. 尼崎精工における杉山黌一の経営創意. 2018-11-30. 地域史研究 : 尼崎市立地域研究史料館 118 p. 89-110
- 尼崎精工関係写真アルバム等資料 (古文書・近現代文書登録,文書群番号121005)
-
杉山 平一/著 , 杉山‖平一. わが敗走. 編集工房ノア, 1989. (ノア叢書 ; 14)
- キーワード
-
- 尼崎精工
- 尼崎
- 聴覚障がい者
- ろうあ者
- アマコー電機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”196
「詩人杉山平一と尼崎の関わりについて知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311692
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000182931