レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150219
- 登録日時
- 2015/08/21 00:30
- 更新日時
- 2015/08/21 00:30
- 管理番号
- 福参-997
- 質問
-
解決
全国の履物メーカーの名簿はあるか。また、靴の中敷きメーカーの名簿はあるか。
- 回答
-
全国の履物メーカーについては、以下の資料を紹介した。
参考資料1『ファッション企業・ブランドガイド 2013/14年版』p.593-643
参考資料2『生活産業企業名鑑 2010年度版生産編』p.652-656
参考資料3『帝国データバンク会社年鑑 95版(2015)索引』業種別索引p.90-91
参考資料5『シューズブック 2015年版』p.145-183
靴の中敷きメーカーについては、次の資料を紹介した。(参考資料1-3には掲載見当たらず。)
参考資料4『生活用品品目別企業便覧 2006-2007』p.856-857
- 回答プロセス
-
ビジネス情報コーナーの資料を探した。
『シューズブック 2001』(ポスティコーポレーションシューズポスト事業部 2000.10)もあったが、出版年が古かったため、提供に至らず。(参考資料5『シューズブック 2015年版』は後日所蔵するところとなったもの。)
インターネット上では、以下のサイトに名簿があったが、企業の掲載数の点で回答としては不十分であった。
・日本靴工業会「会員企業」(http://www7.ocn.ne.jp/~jsma/guide.html 2015.04.22最終確認)
・日本ゴム履物協会「会員企業」(http://www.jrfma.gr.jp/kaiinnkigyou.html 2015.04.22最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580 8版)
- 参考資料
-
- 1 ファッション企業・ブランドガイド 2013/14年版 「ファッション企業・ブランドガイド」編集室/編集 繊研新聞社 2013.1 589/2R/129 p.593-643
- 2 生活産業企業名鑑 2010年度版生産編 家庭日用品新聞社 2009.11 580/3R/2 p.652-656
- 3 帝国データバンク会社年鑑 95版(2015)索引 帝国データバンク 2014.10 670/59R/27 業種別索引 p.90-91
- 4 生活用品品目別企業便覧 2006?2007 家庭日用品新聞社 2006.6 580/3R/1 p.856-857
- 5 シューズブック 2015年版 ポスティコーポレーションシューズポスト事業部 2014.10 589/25R/8 p.145-183
- キーワード
-
- シューズ スニーカー 靴工業 企業名簿 ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178721