レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/17
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230027
- 質問
-
解決
宮城県東部、三陸地方に存在した鉱山について資料を探しています。特に気仙沼市、登米市、南三陸町、石巻市、女川町の鉱山に関する資料はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料にお示しがあった市町の「鉱山」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会編『本吉郡誌』全, 名著出版, 1973年【K263/モ1-2】
pp.117-118 「第四章 地質・地形」-「九、鑛物と鑛山」の項
pp.278-302 「第六章 産業経済」-「鑛業」の項
pp.313-315 「第六章 産業経済」-「八、各町村別産業経済」-「気仙沼町」-「六、鑛業」の項
資料2 気仙沼市総務部市史編さん室編『気仙沼市史』5, 気仙沼市, 1996年【K263.6/ケ3/5-1】
pp.264-300 「第五章 鉱業」の項
資料3 登米郡役所編著『登米郡史』下巻, 名著出版, 1972年【K261/ト1-3/2】
pp.401-403 「第三編 産業」-「第六節 鑛業」の項
資料4 登米町誌編纂委員会編『登米町誌』第3巻, 登米町, 1992年【K261.2/ト1/3】
pp.186-192 「第三章 産業」-「第一節 産業の現状」-「八 鉱業」の項
資料5 牡鹿郡編『牡鹿郡誌』牡鹿郡, 1923年【K253/オ1】
pp.229-232 「第六章 産業」-「四、礦産」の項
資料6 石巻市史編纂委員会編『石巻市史』第1巻, 石巻市, 1953年【K253.3/イ1/1】
pp.369-371 「第四篇 藩政時代」-「第五章 産業」-「石巻の石材」の項
資料7 石巻市史編纂委員会編『石巻市史』第4巻, 石巻市, 1962年【K253.3/イ1/4】
p.252 「第二十篇 産業史」-「第三章 工業」-「石巻の製陶」の項
資料8 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第3巻, 石巻市, 1988年【K253.3/イ1-2/3】
pp.59-60 「序章 石巻の自然」-「第一章 土地」-「第三節 地盤の歴史」の項
資料9 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第6巻, 石巻市, 1992年【K253.3/イ1-2/6】
pp.421-526 「井内石板碑の成形技法と頭部型式」の項
※p.421に石巻の採石場に関する記述があります。
資料10 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第5巻, 石巻市, 1996年【K253.3/イ1-2/5】
pp.33-35 「序章 前近代の産業・交通」-「4 近世の産業・交通」-「産金」の項
資料11 稲井町史編纂委員会編『稲井町史』稲井町役場, 1960年【K253.3/4】
pp.312-313 「第五篇 産業経済」-「第四章 水産林業」-「三ヶ所の金産地」の項
資料12 女川町誌編纂委員会編『女川町誌』女川町, 1960年【K253.1/オ1】
pp.15-17 「第一編 総説」-「第一章 地理的考察」-「第六節 地質・生物」-「一、女川地方の地質」の項
資料13 女川町誌編さん委員会編『女川町誌』続編, 女川町, 1991年【K253.1/オ1/2】
pp.264-271 「第八章その他の産業」-「第三節 工業・鉱業」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
- 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会/編. 本吉郡誌 全. 名著出版, 1973【K263/モ1-2】:
- 気仙沼市総務部市史編さん室/編. 気仙沼市史 5. 気仙沼市, 1996.3【K263.6/ケ3/5-1】:
- 登米郡役所/編著. 登米郡史 下巻. 名著出版, 1972.7【K261/ト1-3/2】:
- 登米町誌編纂委員会/編. 登米町誌 第3巻. 登米町, 1992.3【K261.2/ト1/3】:
- 牡鹿郡/編. 牡鹿郡誌. 牡鹿郡, 1923【K253/オ1】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第1巻. 石巻市, 1953【K253.3/イ1/1】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第4巻. 石巻市, 1962【K253.3/イ1/4】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第3巻. 石巻市, 1988.3【K253.3/イ1-2/3】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第6巻. 石巻市, 1992.3【K253.3/イ1-2/6】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第5巻. 石巻市, 1996.3【K253.3/イ1-2/5】:
- 稲井町史編纂委員会/編. 稲井町史. 稲井町役場, 1960.12【K253.3/イ4】:
- 女川町誌編纂委員会/編. 女川町誌. 女川町, 1960【K253.1/オ1】:
- 女川町誌編さん委員会/編. 女川町誌 続編. 女川町, 1991【K253.1/オ1/2】:
- キーワード
-
- 鉱山 -- 宮城県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336115