レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/14
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 16:16
- 管理番号
- 13331252
- 質問
-
解決
B-29が日本空襲の際に使用した、焼夷弾、機雷、ビラ投下用の機器、原子爆弾の詳細構造図、構造写真、型式(正式名称)が記述されている資料が見たい。
- 回答
-
ご照会の事項について、当館所蔵資料を調査したところ、B-29が投下した爆弾や機雷の型について記載のある資料1および2、米軍が使用した爆弾や機雷について構造等の記載がある資料3および4、原子爆弾の構造について記載のある資料5が見つかりましたので、ご紹介します。ただし、資料3および4に記載されているものは、投下にB-29が使用されたものであるとは限りません。ビラ投下用の機器の型や構造について記載のある資料は確認できませんでした。なお、ご参考までに、横浜都市発展記念館が「伝単投下器」の実物を所蔵しているようです(インターネット情報1)。
この他に、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )では、第二次世界大戦における米軍の戦略爆撃の効果や影響について調査を行った、米国戦略爆撃調査団(United States Strategic Bombing Survey)の文書を収録しています。米国戦略爆撃調査団の文書を探すためのツールとして、当館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の「Records of the U.S. Strategic Bombing Survey」( https://rnavi.ndl.go.jp/occupation/jp/USB.html )のページも、あわせてご覧ください。
資料1
当館請求記号:GB551-L80
タイトル:日本空襲の全容 : 米軍資料 : マリアナ基地B29部隊 新装版
著者名:小山仁示 訳
出版事項:東方出版, 2018.9
※「マリアナ基地(サイパン、テニアン、グアム)のアメリカ陸軍航空軍B29部隊の「作戦任務要約」(Mission Summary)と「作戦任務概要」(Mission Resume)を翻訳した」資料です。作戦ごとに項目が分かれており、投下された爆弾の型について記載がある場合があります。
資料2
当館請求記号:PS134-E21
タイトル:大図解・世界の武器
著者名:上田信 著
出版事項:グリーンアロー出版社, 1993.3
※p.220に「B29が投下した焼夷弾&爆弾」が、イラストとともに掲載されています。
資料3
当館請求記号:USB-10 R060: 1197-1726
タイトル:United States bombs and fuzes, 1 June 1944. Report No. 13-a(50), USSBS Index Section 6
出版事項:1944.06-1944.06
コレクション情報:日本占領関係資料-米国戦略爆撃調査団文書(RG243)-各種日本関係情報 (Entry 46)
※資料3は国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料です。
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4010031 )
資料4
当館請求記号:AZ-664-E52
タイトル:日本の掃海 : 航路啓開五十年の歩み
著者名:航路啓開史編纂会 編
出版事項:国書刊行会, 1992.3
※pp.64-65に「米海軍の機雷」の項目があり、p.65に機雷の断面図の記載があります。
資料5
当館請求記号:NG153-M2
タイトル:マンハッタン計画の科学と歴史
著者名:Bruce Cameron Reed 著, 今野廣一 訳
出版事項:丸善プラネット, 2018.11
※「7.9 ガン型爆弾:リトルボーイ」(pp.306-310)、「7.11 爆縮型爆弾;ファットマン」(pp.314-326)の項目があり、それぞれp.309、317に断面設計図が掲載されています。
インターネット情報1
横浜都市発展記念館( http://www.tohatsu.city.yokohama.jp/ )
>ハマ発NEWSLETTER
>第26号 2016年4月( http://www.tohatsu.city.yokohama.jp/pdf/hamaN26.pdf )
※p.6に、同館が実物を所蔵している伝単投下器に関する記載があります。「伝単は、敵国の軍隊や市民の士気の低下を目的として撒かれた宣伝ビラ」と説明されています。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館・個人送信対象資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内限定公開資料です。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・レファレンス協同データベース ( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・Britain and the H-bomb / Lorna Arnold with Katherine Pyne ; foreword by Lawrence Freedman Palgrave, c2001 【NG153-B1】
※資料5の原著です。
・The physics of the Manhattan Project Fourth edition Bruce Cameron Reed. Springer, [2021] 【NG153-D6】
・米軍が記録した日本空襲 新装版 平塚柾緒 編著. 草思社, 2020.1 【GB531-M71】
・本土空襲全記録 (NHKスペシャル戦争の真実シリーズ ; 1) NHKスペシャル取材班 著. KADOKAWA, 2018.8 【GB531-L437】
・戦闘機大百科 第二次世界大戦編 アルゴノート社, 2017.7 【NC125-L151】
・第二次世界大戦最強の兵器図鑑 : 陸海空無敵の兵器100 別冊宝島編集部 著. 宝島社, 2017.7 【PS134-L115】
・本当にあった!特殊兵器大図鑑 横山雅司 著. 彩図社, 2016.4 【PS134-L89】
・日本空襲の全貌 平塚柾緒 編著. 洋泉社, 2015.3 【GB531-L119】
・比べてわかる第二次大戦兵器図鑑 マイケル・E・ハスキュー 著, 宮永忠将 訳. 学研パブリッシング, 2014.7 【PS134-L33】
・世界の戦闘機完全網羅カタログ : 太平洋戦争で活躍した名機がカラーで蘇る! : カラー掲載54機! 「歴史の真相」研究会 著. 宝島社, 2014.6 【NC125-L49】
・ヴィジュアル大全航空機搭載兵器 トマス・ニューディック 著, 毒島刀也 監訳. 原書房, 2014.5 【NC141-L5】
・世界を変えた兵器・武器100 = HISTORY OF THE WORLD WEAPONS : 決定版 松代守弘, 桂令夫 著. 学研パブリッシング, 2012.6 【PS134-J98】
・第二次世界大戦秘密兵器大全 (宝島SUGOI文庫 ; Aへ-1-159) 別冊宝島編集部 編. 宝島社, 2012.6 【PS134-J97】
・武器の歴史大図鑑 = A VISUAL HISTORY OF ARMS AND ARMOUR リチャード・ホームズ 編, 五百旗頭真, 山口昇 日本語版監修, 山崎正浩 訳. 創元社, 2012.4 【PS134-J94】
・太平洋戦争秘密兵器大全 (宝島SUGOI文庫 ; Aへ-1-151) 別冊宝島編集部 編. 宝島社, 2012.4 【PS134-J87】
・世界の兵器・大図解 = ILLUSTRATED MILITARY WEAPONS 上田信 著. 並木書房, 2012.1 【PS134-J86】
・第二次世界大戦奇想天外兵器 (徳間文庫 ; た-56-1) 渓由葵夫 著. 徳間書店, 2011.1 【PS134-J62】
・第二次大戦戦闘機ガイド : 決定版図書 歴史群像編集部 編. 学研パブリッシング, 2010.7 【NC125-J89】
・軍用機パーフェクトbook : 第二次大戦までの名機508 (コスモブックス) 安藤英彌, 伊吹龍太郎, 嶋田久典, 谷井成章 著. コスミック出版, 2009.3 【NC125-J54】
・図説世界の「最悪」兵器大全 マーティン・J.ドアティ 著, 松崎豊一 監訳. 原書房, 2008.11 【PS134-J25】
・最強の戦闘機第二次世界大戦 (講談社+α文庫. 世界の航空機 ; 4) 青木謙知 監修, デアゴスティーニ 編. 講談社, 2004.3 【NC125-H64】
・武器・兵器でわかる太平洋戦争 : 科学技術の粋を集めた日米の兵器開発戦争 (学校で教えない教科書) 太平洋戦争研究会 編著. 日本文芸社, 2003.8 【PS134-H25】
・太平洋戦争日米英傑作機110 : 田中ショウリ航空ジオラマ写真集 (「歴史群像」太平洋戦史シリーズ : 特別編集) 田中勝利 模型・作品製作. 学習研究社, 2003.5 【NC125-H59】
・航空機の原点精密図面を読む 8 (第2次大戦の花形戦闘機・新続編) (別冊航空情報) 松葉稔 作図・解説. 酣灯社, 2003.11 【NC125-H72】
・図説アメリカ軍の日本焦土作戦 : 太平洋戦争の戦場 (ふくろうの本) 太平洋戦争研究会 編著. 河出書房新社, 2003.3 【GB531-H18】
・アメリカの爆撃機 : 写真集 野原茂 責任編集. 光人社, 2002.8 【NC125-G222】
・日米軍用機 : 太平洋上空で攻防を繰り広げた翼のすべて : 写真構成 (別冊歴史読本 : 永久保存版 ; 第8号. 戦記シリーズ ; no.58) 新人物往来社, 2002.5 【NC125-H12】
・航空機の原点精密図面を読む 5 (初期の米軍ジェット戦闘機) (別冊航空情報) 松葉稔 作図・解説. 酣燈社, 1999.1 【NC125-E80】
・大図解空中戦兵器発達史 : 第一次世界大戦から湾岸戦争まで 木俣滋郎 著, タスクフォース1 編. グリーンアロー出版社, 1998.6 【NC125-G65】
・B-29操縦マニュアル 米陸軍航空隊 編著, 仲村明子, 小野洋 訳, 野田昌宏 監修. 光人社, 1999.7 【NC125-G93】
・航空機の原点精密図面を読む 1 (第2次大戦の花形戦闘機編) (別冊航空情報) 松葉稔 作図・解説. 酣灯社, 1994.3 【NC125-E80】
・航空機の原点精密図面を読む 2 (第2次大戦の花形戦闘機続編) (別冊航空情報) 松葉稔 作図・解説. 酣灯社, 1994.10 【NC125-E80】
・原子爆弾の誕生 : 科学と国際政治の世界史 上・下 リチャード・ローズ 著, 神沼二真, 渋谷泰一 訳. 啓学出版, 1993.9-10 【NG153-E16】
・資料マンハッタン計画 山極晃, 立花誠逸 編, 岡田良之助 訳. 大月書店, 1993.9 【NG153-E17】
・図解世界の軍用機史 : 1903-45 野原茂 イラスト・解説, タスクフォース1 編. グリーンアロー出版社, 1990.9 【NC125-E34】
・第二次世界大戦空戦録 2 講談社, 1983.11 【GA86-24】**
・ボーイングB29爆撃機原色図面 小川利彦 掲載誌 丸 (16(10)(197)) 1963-10 pp.31-32 【Z2-171】**
・第二次大戦中の機雷-1-4- 降旗 武 掲載誌 日本兵器工業会会誌 (通号 72-75) 1955.08-1955.09 【Z17-398】*
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年11月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
使用された焼夷弾の型式、簡単な構造図が記載された資料として『東京大空襲・戦災誌3』
簡単な原子爆弾の構造図が記載された資料として『カラー世界の原発と核兵器図鑑 わかりやすい原子力技術の知識』
- NDC
-
- 兵器.軍事工学 (559 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- B29
- 焼夷弾
- 機雷
- ビラ
- 原子爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324867