レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/04
- 登録日時
- 2022/10/11 00:30
- 更新日時
- 2022/11/02 14:03
- 管理番号
- R1001864
- 質問
-
解決
4級アマチュア無線技士についての本がないか
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『最新アマチュア無線百科』大沢幸夫/著 山海堂 1996.9
・『新・上級ハムになる』本丹羽一夫/編著 CQ出版 2006.2
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索OPACで“無線”“アマチュア無線”をキーワードにして検索。
検索でヒットした資料を実際に確認し、アマチュア無線技士の資格試験に関する内容が記載されていた二冊を紹介。
・『最新アマチュア無線百科』大沢幸夫/著
→アマチュア無線技士の資格試験について具体的な記載がありました。ただし、出版年が1996年と古いものになります。
・『新・上級ハムになる』本丹羽一夫/編著
→1級または2級を受験する人用の解説書ですが、参考までに提出。
調査終了。
【後日調査】
図書館蔵書検索OPACで“アマチュア無線技士”をキーワードにして検索しなおしたところ、児童室に所蔵している資格検定の本がヒットしました。
・『小学生にもとれる!資格・検定カタログ』 鈴木秀明/監修 小学館 2019.12
→2ページほどの記載でしたが、出版年も新しく、4級3級試験の概要と例題が載っていました。
※総務省電波利用ホームページ(https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/drone/index.htm)によれば、ドローンにアマチュア無線を用いる場合、アマチュア無線技士の資格やアマチュア無線局の免許が必要になる、とされています。
- 事前調査事項
-
ドローンを使うのに必要なので、資格試験の受け方や内容が知りたい
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
-
- 最新アマチュア無線百科 大沢幸夫/著 山海堂 1996.9 547.61 , ISBN 4-381-09512-X
- 新・上級ハムになる本 丹羽一夫/編著 CQ出版 2006.2 547.61 , ISBN 4-7898-1168-9
- キーワード
-
- アマチュア無線技士
- ドローン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322472