レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2022/01/18 18:50
- 更新日時
- 2022/02/24 14:11
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2021-004
- 質問
-
解決
カセットテープの仕組みが分かる本が欲しい。子どもに説明したいので児童書が希望だが、無ければ大人向けでもよい。
- 回答
-
名古屋市図書館の蔵書を調べた結果、下記のものが見つかりました。
【子ども向け】
『総合百科事典ポプラディア 2 新訂版』p.348「カセットテープ」
『総合百科事典ポプラディア 5 新訂版』p.37「磁気テープ」
【大人向け】
『カセットテープ時代 : 懐かしのカセット、ラジカセ、FM雑誌』p.92-95
『カセットテープ時代 : 懐かしのカセット、ラジカセ、FM雑誌 Part2』p.60-63
『日本カセットテープ大全 : 愛すべき記録メディアの集大成!』p.122-127
『ラジカセ (科学からのメッセージ)』p.23-24
- 回答プロセス
-
まず名古屋市図書館所蔵の児童書から探したところ、子ども向け百科事典『総合百科事典ポプラディア 新訂版』の項目「カセットテープ」「磁気テープ」に簡単な説明が載っていました。他にも『最新絵で見るオーディオ・ガイド : アナログ、デジタルからビデオまで』にも説明が載っていましたが、児童書扱いになっていても実際には大人向けの本で、子どもが自分で読むには難しい内容でした。
ものの仕組みを解説した本も見てみましたが、カセットテープが載っている本は見つけられませんでした。
大人向けの本では、1970年代から80年代に出版された古い本と、再ブームにともなって出版された2015年以降の本が見つかりました。その中で状態が良く、読みやすそうなものを4冊選びご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
-
カセットテープ時代 : 懐かしのカセット、ラジカセ、FM雑誌. 音楽出版社, 2016. (CDジャーナルムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027318551-00 , ISBN 9784861711510 (p.92-95) -
カセットテープ時代 : 懐かしのカセット、ラジカセ、FM雑誌 Part2. 音楽出版社, 2017. (CDジャーナルムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028183974-00 , ISBN 9784861711664 (p.60-63) -
日本カセットテープ大全 : 愛すべき記録メディアの集大成!. 辰巳出版, 2015. (タツミムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026437060-00 , ISBN 9784777814947 -
ラジカセ. トーレン出版部, 1984. (科学からのメッセージ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011133355-00 , ISBN 4924574031 -
総合百科事典ポプラディア 2 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567603-00 , ISBN 9784591118672 -
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567606-00 , ISBN 9784591118702
-
カセットテープ時代 : 懐かしのカセット、ラジカセ、FM雑誌. 音楽出版社, 2016. (CDジャーナルムック)
- キーワード
-
- カセットテープ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310873