レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月15日
- 登録日時
- 2024/01/26 13:26
- 更新日時
- 2024/02/29 15:01
- 管理番号
- 202311
- 質問
-
解決
自動車業界の概要がわかる資料はないか。またスポーツカーの価格高騰についての資料はないか。
- 回答
-
◆自動車業界の概要
①日本経済新聞社 編. 日経業界地図. 2024年版, 日経BP日本経済新聞出版, 2023.8. 978-4-296-11868-7. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032970096 1F就職支援図書(602.1)
➁東洋経済新報社 編. 会社四季報業界地図. 2024年版, 東洋経済新報社, 2023.9. 978-4-492-97333-2. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032977651 1F就職支援図書(602.1)
※「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」でも利用可能。
➂GB自動車業界研究会 著ほか. 自動車業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書, 技術評論社, 2022.6, (図解即戦力 : 豊富な図解と丁寧な解説で、知識0でもわかりやすい!). 978-4-297-12807-4. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032134729 3F図書(335.4//Z6)
④黒川文子 著. 最新自動車業界の動向としくみがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 第4版, 秀和システム, 2022.5, (図解入門業界研究. How-nual). 978-4-7980-6709-4. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032101742 3F図書(335.4//H96)
◆スポーツカーの価格高騰
スポーツカーに限らず、部品高騰などの理由から自動車全体の価格が高騰している模様。
⑤METI Journal Online:乗用車の価格上昇の要因を探る
https://journal.meti.go.jp/p/28256/
⑥経済産業省:統計:経済解析室トップ:ひと言解説:乗用車の価格上昇の要因を探る
https://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikaisetsu/hitokoto_kako/20230526hitokoto.html
- 回答プロセス
-
OPACの電子ブック「国立国会図書館デジタル・コレクション」の利用方法を知りたい、という質問より。
発端の資料は以下。
内外出版社「月刊自家用車」編集部 編. 自動車の上手な使い方 : 100万人の自動車経済学, 内外出版社, 1960, 10.11501/2495612. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001027856
利用方法について案内するとともに、同コレクションは絶版等の理由で入手が困難な資料をデジタル化したものであり、情報が古いものであることを注意。
調査の目的が講義レポートのテーマ探しであることをを確認し、今回の質問となった。
同テーマの入門となる図書館資料を案内。
またスポーツカーの価格問題については、ウェブ検索より⑤⑥を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車
- 製造業
- 生産動態統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000345483