レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/15
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230041
- 質問
-
解決
宮城プリンスが苦竹にオープンした日付を知りたい。
昭和35年9月12日に苦竹に移転したという情報があるが、当時の資料で確認したいので、昭和35年9月12日頃の新聞広告に宮城プリンスの広告があるかどうか調べたい。
※宮城プリンスは日産プリンス宮城の前身
- 回答
-
資料1 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】 ※【 】内は当館請求記号。
昭和35(1960)年9月11日付朝刊10面右下に広告の掲載があり、「宮城プリンス新社屋落成!9月14日営業開始」と記載があった。
- 回答プロセス
-
質問者の情報をもとに、昭和35年9月12日の3日前からの河北新報掲載の広告を確認したところ、9月11日付の朝刊に広告の掲載があった。
念のため、9月13日および14日も確認したが、掲載は無かった。
- 事前調査事項
-
質問者は、『河北新報』昭和40年4月15日付朝刊3面に、「昭和34年に苦竹に進出した」と記載があったのを確認した。
また、日産プリンスに開業の日付を問い合わせたところ、「昭和35年9月12日」と回答があったとのこと。
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
- . 河北新報 [マイクロフィルム] [マイクロフィルム]. 河北新報社, 1897-【PN071.2/カ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337608