レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/1
- 登録日時
- 2023/03/04 10:44
- 更新日時
- 2023/03/17 16:54
- 管理番号
- 川図22-15
- 質問
-
解決
電気自動車等に搭載される暖房器具に関する雑誌を所蔵しているか。
著名なものとしては、PTCヒーター等。
ヒーターも電気で作動するため、ヒーターの熱効率が悪いと、電気自動車の航続距離が短くなってしまう。そこで、いかに熱効率のよいヒーターを開発するかが技術的課題となっているが、この種の車載用ヒーターが掲載されている、あるいは、掲載されている可能性がある雑誌名があれば教えてほしい。
- 回答
-
雑誌論文をキーワードから検索するツールとして、国立情報学研究所が提供する「CiNii Research」や、国立国会図書館が提供する「国立国会図書館オンライン」などのデータベースを紹介する。
このようなデータベースで「電気自動車」「EV」「暖房」「温熱」「空調」「ヒータ」「PTCヒータ」などのキーワードを組み合わせて検索すると、多数の雑誌記事がヒットする。
検索した資料のうち、参考になると思われる雑誌を(1)から(4)のとおり紹介する。
(1) 雑誌『三菱重工技報』
・製品紹介 安全性・搭載性に優れた温水PTCヒータの開発 : 電気自動車やプラグインハイブリッド車に適用. 三菱重工業, 2010. 三菱重工技報 47(4) p.29-31
インターネット公開されており、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。https://dl.ndl.go.jp/pid/3528219/1/1
・電気自動車・プラグインハイブリッド車用高機能新型電気温水ヒータ. 三菱重工業, 2017. 三菱重工技報 54(2) p.66-67
インターネット公開されており、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。https://dl.ndl.go.jp/pid/11205255/1/1
(2) 雑誌『人間-生活環境系シンポジウム報告集』
・C-4 放射パネルヒーターを用いた電気自動車の省エネ暖房システムの開発(セッションC). 人間-生活環境系会議, 2015-11-16. 人間-生活環境系シンポジウム報告集 39 p. 97-100
インターネット公開されており、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。https://dl.ndl.go.jp/pid/11080219/1/1
(3) 雑誌『自動車技術』
・72巻7号(2018年7月)は特集が「快適な車室内環境技術」で、p.21-26に「車両空調システムの最新技術動向」といった記事などが掲載されている。
・64巻4号(2010年4月)は特集が「自動車における熱管理技術」で、p.35-40に「電気自動車における空調システム」といった記事などが掲載されている。
(4) 雑誌『MATERIAL STAGE』
・20巻4号(2020年7月)は特集が「自動車室内の熱マネージメントに関する技術と材料、その可能性」で、p.6-16に「電気自動車における「熱マネージメント技術」による航続距離向上」といった記事などが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
三菱重工業 , 三菱重工業株式会社. 三菱重工技報 = Mitsubishi Heavy Industries technical review. 三菱重工業, 1964., ISSN 03872432
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011412817-00 -
人間-生活環境系シンポジウム報告集. 人間-生活環境系シンポジウム実行委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000097-I3150000000017732-00 -
自動車技術會 [編] , 自動車技術会. 自動車技術 : 自動車技術會々報. 自動車技術會, 1949., ISSN 03857298
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011401329-00 -
技術情報協会. Material stage = 月刊マテリアルステージ. 技術情報協会., ISSN 13463926
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011701175-00 -
製品紹介 安全性・搭載性に優れた温水PTCヒータの開発 : 電気自動車やプラグインハイブリッド車に適用. 三菱重工業, 2010. 三菱重工技報 47(4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000126200-00 -
三菱重工オートモーティブサーマルシステムズ株式会社営業部営業課. 電気自動車・プラグインハイブリッド車用高機能新型電気温水ヒータ. 三菱重工業, 2017. 三菱重工技報 54(2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001151573-00 -
佐藤,多起 , 永野,秀明 , 郡,逸平 , 渋谷,直治 , 林,祐二. C-4 放射パネルヒーターを用いた電気自動車の省エネ暖房システムの開発(セッションC). 人間-生活環境系会議, 2015-11-16. 人間-生活環境系シンポジウム報告集 39 p. 97-100
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001081039-00
-
- キーワード
-
- 電気自動車
- 暖房器具
- PTCヒーター
- 車載用ヒーター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329836