レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2023/02/26 14:26
- 更新日時
- 2023/06/30 11:50
- 管理番号
- 鳥県図20220029
- 質問
-
解決
フォークリフトの構造・規格・関連法等が分かる本はないか。「フォークリフト運転技能講習」を受講予定。
- 回答
-
■図書
・『フォークリフト運転士テキスト』
…構造・関係法令等あり。関係法令として、労働安全衛生法、労働安全衛生法施行令等の記載あり。
・『JISハンドブック 物流 2022』
…p727「荷役運搬機械・器具」-「産業車両」フォークリフト掲載あり
・『図解よくわかる労働安全衛生法』
・『いちばんやさしい労働安全衛生法』
・『安全衛生法令早見表 ひと目でわかる規制一覧』
・『安全衛生法令要覧 令和4年版』
(参考)
■インターネット情報 (最終確認日:2023年4月3日)
・一般社団法人 鳥取県労働基準協会 フォークリフト運転技能講習
http://www.totori-rouki.or.jp/skillup.html
・・・開催案内掲載あり
・厚生労働省 マンガでわかる働く人の安全と健康(教育用教材) フォークリフト
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_13668.html
- 回答プロセス
-
「フォークリフト運転技能講習」を受講予定とのため、鳥取県労働基準協会HPにて開催案内より講習内容等確認。当館OPACでフォークリフト関連資料を検索。関係法令を確認し、法令名で再検索し併せて関連資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- 自動車工学 (537 8版)
- 参考資料
-
-
中央労働災害防止協会 編 , 中央労働災害防止協会. フォークリフト運転士テキスト : 技能講習・特別教育用テキスト 第4版. 中央労働災害防止協会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030324439-00 , ISBN 9784805919156 (当館請求記号 Ad 536.7/フオク/一般, 当館資料番号 121207891) -
木村嘉勝 著 , 木村, 嘉勝, 1944-. 図解よくわかる労働安全衛生法 : 122のチャートで逐条解説! 改訂8版. 労働調査会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031924813-00 , ISBN 9784863199125 -
加藤雅章 著 , 加藤, 雅章. いちばんやさしい労働安全衛生法 : 知ってほしい安全と健康を守るワークルール 第2版. 中央労働災害防止協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031948465-00 , ISBN 9784805920268 -
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JISハンドブック 物流 2022. 日本規格協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032263633-00 , ISBN 9784542189348 -
労働調査会出版局 編 , 労働調査会. 安全衛生法令早見表 : ひと目でわかる規制一覧 改訂15版. 労働調査会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031713256-00 , ISBN 9784863198845 -
中央労働災害防止協会 編 , 中央労働災害防止協会. 安全衛生法令要覧 令和4年版. 中央労働災害防止協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031997252-00 , ISBN 9784805920275
-
- キーワード
-
- フォークリフト
- 構造 規格
- 労働安全衛生法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000329379