レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/28
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220264
- 質問
-
解決
SUVとは,何の頭文字でしょうか。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 松村明監修 ; 小学館大辞泉編集部編集『大辞泉 上巻』小学館, 2012【813.1/2012.Y/1R】
p.409「エス-ユー-ブイ【SUV】」の項に,「〈sports utility vehicle〉」と記載がありました。
なお,言葉の意味については下記のとおり記述がありましたので,参考までに御案内します。
「スポーティーな多目的乗用車の総称。特に厳密な定義はないが,ワゴンスタイルの多用途ボディーに四輪駆動をもつものが典型的。悪路での走行性能が高く,多くの荷物を積め,市街地での走行や長距離ドライブにも向く。スポーツ用多目的車。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
- 松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集. 大辞泉 上巻. 小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/1R】:
- キーワード
-
- 自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329127