レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/25
- 登録日時
- 2022/02/26 00:31
- 更新日時
- 2022/02/26 00:31
- 管理番号
- 6001052890
- 質問
-
解決
明治・大正時代に大阪市消防にあったとされる自動車付消防ポンプに関する資料はあるか。
- 回答
-
明治・大正時代の大阪市消防の自動車付消防ポンプについて、以下の資料に掲載がありました。
なお、明治から大正にかけての資料には、ポンプは「喞筒」(しょくとう・そくとう)という言葉で記載されているようです。『日本国語大辞典 第10巻 しな~しょそ』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976)の
「喞筒(しょくとう・そくとう)」の項(p.682)に「水や空気を送る筒。ポンプ。」とあります。
■『大阪市消防の歴史 大阪市消防発足20周年記念』(大阪市消防発足20年記念誌編集委員会/編集 大阪市消防局 1968)
「資料と年表」(p.13-108)のうち「消防明治百年」(p.71-108)の「明治44(1911)」の項に、次の記載があります。
「自動車付消防ポンプ購入(5・10)<全国に先がけて明治43年10月20日購買入札を行ない、市内アンドリウス会社代理店より1万269円にて、英国アメリウエザー会社[ママ]製の自動車付消防ポンプ1台購入受領した。同ポンプは放水量1分間300ガロン、放水射程は他課さ垂直150尺以上の性能を有した>」
p.78-79の見開きは、明治43年から大正1年の途中までの記述となっており、p.79の3段目には「東消防署の当初庁舎(明治44年9月)」とのキャプションのある写真が掲載されています。
■『大阪市消防要論』(福原金吉/著 柳原書店 1914.11)
「第2章 水防竝火防ニ関スル器具及機械」(p.150-189)に、「蒸汽喞筒及消防喞筒船調表 大正3年4月」と題した表が掲載されており、「東消防署」の「署内」に次の記載があります。
[製造所]英国メリウエザー会社 [価格]10,269円 [購入年月]明治44年5月(中略)[運搬種別]自働式
また同じ章には、「自働式蒸汽喞筒」とのキャプションが付いた写真が掲載されています。
p.158-164では、「自働式蒸汽喞筒」の特徴についての記載があります。
本資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能(2022/2/24現在)。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953772
■『大阪市特設消防事務概况』(大阪府警察部 1923)
「機械器具の配置」の項(p.10-12)に消防署ごとの機械器具の配置が表にまとめられています。
「喞筩自動車及附属品」の項目があります。
また、この資料には、「主なる火災に対する消防作業の実況」(p.76-104)、「特殊火災に対する消防作業の実況」(p.105-109)に実際の消火活動の事例が記載されており、「喞筩自動車」が出動したとの記載が見られます。
本資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能(2022/2/24現在)。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978395
■『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』(大阪市役所/編纂 清文堂出版 1966)
昭和8年刊の復刻です。
p.563-569に「消防」の項目があり、「又大正7年に自動車喞筒が初めて採用さるゝに至り、10年には14台購入し、別に水道用水管自動車24台を調製した。」とあります。
■『絵はがきで見る日本近代』(富田昭次/著 青弓社 2005.6)
p.150に「1911年(明治44年)6月 大阪府が全国に先駆けて消防自動車を導入」の記事があり、「この年の6月、大阪府がまずドイツのベンツ自動車会社から消防ポンプ自動車1台を輸入して、自動車化の時代を切り開いた」との記述があります。
同ページに「大阪府今福消防署」とのタイトルがある絵葉書が掲載されており、次の解説がありました。
「大阪の今福消防署(現・城東区)の絵はがき。一般的には各消防署に消防ポンプ車と水管自動車各1台という陣容だった。当時の自動車はきわめて高価だったため、手入れも念入りに施されたという。」
[事例作成日:2022年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市消防の歴史 大阪市消防発足20年記念誌編集委員会∥編集 大阪市消防局 1968 (p.79)
- 大阪市消防要論 福原/金吉∥著 柳原書店 1914.11
- 大阪市特設消防事務概况 大阪府警察部 1923
- 絵はがきで見る日本近代 富田/昭次∥著 青弓社 2005.6
- 日本国語大辞典 第10巻 日本大辞典刊行会∥編 小学館 1976 (p.682)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953772 (「国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市消防要論』」)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978395 (「国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市特設消防事務概况』」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312629