レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/11
- 登録日時
- 2021/09/16 00:30
- 更新日時
- 2023/08/11 14:25
- 管理番号
- R1001769
- 質問
-
解決
ユーザー車検について書かれた本がみたい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『1500円で車検がとれる本』 ベストカー/編 講談社 2007.5
・『自動車整備が一番わかる』 松平智敬/著 技術評論社 2017.7
(後日判明した資料)
・『最新クルマ・バイクの手続きがわかる本』 北島久和/著 山海堂 2006.2
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“ユーザー車検”で館内所蔵資料を検索
→2件ヒット。内容を確認。
・ 『1500円で車検がとれる本』 ベストカー/編 講談社 2007.5…資料①※
2.537.7の棚をブラウジング
・『自動車整備が一番わかる』 松平智敬/著 技術評論社 2017.7…資料②
資料①、②を紹介
→調査終了
【回答後、追加調査】
3.レファレンス協同データベース」(https://crd.ndl.go.jp/reference/)でキーワード“ユーザー車検”で検索。
香川県立図書館の事例ヒット
→「自分で廃車手続きをするときに参考になる本は?」との質問に対しての回答資料『最新クルマ・バイクの手続きがわかる本』 の目次に「ユーザー車検編」の項目あり
当館所蔵の資料であったため内容を確認。P167~P190に「ユーザー車検」についての説明有り
→調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
- 1500円で車検がとれる本 ベストカー/編 講談社 2007.5 537.7 , ISBN 978-4-06-179894-6 (【所蔵なし※県内所蔵あり】2023/8/11更新)
- 自動車整備が一番わかる 松平智敬/著 技術評論社 2017.7 537.7 , ISBN 978-4-7741-9019-8
- 最新クルマ・バイクの手続きがわかる本 北島久和/著 山海堂 2006.2 537 , ISBN 4-381-07784-9
- 自分で廃車手続きをするときに参考になる本は? https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176590 2021/9/15 (レファレンス協同データベース(香川県立図書館))
- キーワード
-
- ユーザー車検
- 車検
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304730