レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/25
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:05
- 管理番号
- 10261808
- 質問
-
解決
以下の中古車(特殊車両)の相場価格が判る資料を探しています。
メーカー名:日本フルハーフ
車体の形状:コンテナセミトレーラー
型式:240
相場の時期:平成20年前後
- 回答
-
下記の資料、インターネット情報及びデータベースを調査しましたが、ご照会の中古車の相場価格が分かる資料は見当たりませんでした。
なお、調査の過程で確認した資料1において、参考となる情報がありましたので紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年8月23日です。
資料1
オートガイド [編]. オートガイド自動車価格月報 A 商用車 トラック・バス : A.G.M.R. red book. オートガイド, 51(6)2008.11・12【Z16-B514】
資料1のp.383以降には特殊車両の価格が掲載されていますが、そのp.383に以下のとおり記載がありました。
「特殊車両につきましては新車価格のみの掲載となります。(中略)
特殊車両の中古車は、一般トラックと比較して市場流通量がかなり少ない為、年式別に中古車の標準価格を設定することは困難です。
それぞれの法定耐用年数により残存価格を算出して参考にする事が出来ます。然し一般的にはフル稼働した場合で法定耐用年数いっぱい、通常使用では法定耐用年数の2倍位は使用される現状を考慮すると、個々の実情に応じた判断が必要となります。」
そして、資料1のp.385に掲載されたトレーラの価格表にはご照会のものと思われる車種の情報がありますが、上述のとおり新車価格です。また、「法定耐用年数 5年」とされています。
メーカー:日本フルハーフ
型式:KFKGF240
仕様:コンテナ
積載量:24.2
自重:3.56
価格(万円):326.0
(調査済み資料、インターネット情報及びデータベース)
・中古車価格ガイドブック. Used car price guidebook Yellow book. 卸売版 = Wholesale. 日本自動車査定協会, 2008- 【Z74-F88】
・中古車価格ガイドブック Silver book. 小売版. 日本自動車査定協会, 2008- 【Z74-F83】
※上記2点の資料については、最新版及び平成20年ごろの巻号を数冊確認しましたが、お探しの車種の記載は見当たりませんでした。
・査定ガイド. 日本自動車査定協会, 2020年版 【Z74-F82】
・日本のトラックの歴史. 日新出版, 2006.12 【NC23-J214】
・New truck = ニュートラック. 日新出版, 44(4)=511(増刊):2008.3 【Z74-B549】
・メディア・リサーチ・センター株式会社 編. 雑誌新聞総かたろぐ. メディア・リサーチ・センター, (41):2019年版 【Z45-10】
・日本フルハーフ( https://www.fruehauf.co.jp/ )
・一般社団法人 日本自動車車体工業会( https://www.jabia.or.jp/ )
・働くクルマ総合サービス トラックランド>Webカタログ( https://truckland.jp/book.php )
※インターネット上で閲覧可能な中古トラック情報誌です。確認時点でvol.1~31が公開されており、中古トレーラーの販売価格の情報も含んでいます。
・トレーラーランド( https://trailerland.jp/ )
・GETRUCK>ボディカテゴリーから探す トレーラ
( https://www.getruck.net/list/?cat=%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A9 )
※中古トラック情報のウェブサイトです。確認時点でお探しの車種は見当たりませんでしたが、中古トレーラの販売価格が掲載されています。
・自動車図書館 資料検索( https://jama-lib.opac.jp/opac/Top )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『オートガイド自動車価格月報』(RedBook)A 商用車(トラック・バス)
『シルバーブック』デジタルブック2020.5,8(日本自動車査定協会のウェブサイト)
→いずれも掲載なし
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中古車
- トレーラー
- 価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000304067