レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:27
- 更新日時
- 2023/12/07 13:10
- 管理番号
- 2020-078
- 質問
-
解決
自動車の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
交流学級に貸出中だった。しかし、国語の授業が重なっていなかったので、その時間のみ支援学級へ貸出しすることになった。
支援学級の児童なので、一番情報を見つけやすいシリーズの資料(9~12)を紹介した。
1.小賀野実 監修・写真『はたらくじどう車スーパーずかん1 しょうぼう車 町や人をまもるじどう車1』(ポプラ社)
2.小賀野実 監修・写真『はたらくじどう車スーパーずかん2 パトロールカー・きゅうきゅう車 町や人をまもるじどう車2』(ポプラ社)
3.小賀野実 監修・写真『はたらくじどう車スーパーずかん3 ブルドーザー・パワーショベル こうじげんばではたらくじどう車』(ポプラ社)
4.小賀野実 監修・写真『はたらくじどう車スーパーずかん4 バス・トラック 人やものをはこぶじどう車』(ポプラ社)
5.小賀野実 監修・写真『はたらくじどう車スーパーずかん5 せいそう車・いどうとしょかん車 くらしをささえるじどう車』(ポプラ社)
6.市瀬義雄 監修・写真『くらべてみよう!はたらくじどう車1 しょうぼう車』(金の星社)
7.市瀬義雄 監修・写真『くらべてみよう!はたらくじどう車2 パトロールカー・きゅうきゅう車』(金の星社)
8.市瀬義雄 監修・写真『くらべてみよう!はたらくじどう車3 ブルドーザー・パワーショベル』(金の星社)
9.元浦年康 写真・監修『はたらくじどう車1 バス・トラック・ダンプカー』(学研プラス)
10元浦年康 写真・監修『はたらくじどう車2 ショベルカー・クレーン車』(学研プラス).
11.元浦年康 写真・監修『はたらくじどう車3 しょうぼう車・きゅうきゅう車』(学研プラス)
12.元浦年康 写真・監修『はたらくじどう車4 せいそう車・ミキサー車』(学研プラス)
13.小賀野実、佐久間秀樹、ひかりのくに編集部 写真『はたらくくるま 3さいからのずかん』(ひかりのくに株式会社)
14.高島鎮雄 監修『のりもの写真えほん1 はたらく自動車ずかん』(成美堂出版)
15.海老原美宜男 監修『あつまれ!じどうしゃ ファミリーカー スポーツカー RVカー サイレンカー 働く車 ユニークカー』(永岡書店)
16.真島満秀[ほか] 監修・指導『乗りもの 鉄道・自動車・飛行機・船』(小学館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
しょうぼう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 1 . 町や人をまもるじどう車||マチ ヤ ヒト オ マモル ジドウシャ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003200144-00 , ISBN 9784591101001 -
パトロールカー・きゅうきゅう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 2 . 町や人をまもるじどう車||マチ ヤ ヒト オ マモル ジドウシャ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005524267-00 , ISBN 9784591101018 -
ブルドーザー・パワーショベル : こうじげんばではたらくじどう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006779268-00 , ISBN 9784591101025 -
バス トラック : 人やものをはこぶじどう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000786307-00 , ISBN 9784591101032 -
せいそう車・いどうとしょかん車 : くらしをささえるじどう車. ポプラ社, 2008. (はたらくじどう車スーパーずかん / 小賀野実監修・写真, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006153267-00 , ISBN 9784591101049 -
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 1 (しょうぼう車). 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125750-00 , ISBN 9784323041414 -
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 2 (パトロールカー・きゅうきゅう車). 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140066-00 , ISBN 9784323041421 -
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 3 (ブルドーザー・パワーショベル). 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140578-00 , ISBN 9784323041438 -
元浦年康 写真・監修 , 元浦, 年康, 1943-. はたらくじどう車 1. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215938-00 , ISBN 9784055013253 -
元浦年康 写真・監修 , 元浦, 年康, 1943-. はたらくじどう車 2. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215939-00 , ISBN 9784055013260 -
元浦年康 写真・監修 , 元浦, 年康, 1943-. はたらくじどう車 3. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215940-00 , ISBN 9784055013277 -
元浦年康 写真・監修 , 元浦, 年康, 1943-. はたらくじどう車 4. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215941-00 , ISBN 9784055013284 -
小賀野実, 佐久間秀樹, ひかりのくに編集部 写真 , 小賀野, 実, 1958- , 佐久間, 秀樹 , ひかりのくに株式会社. はたらくくるま : 3さいからのずかん. ひかりのくに, 2008. (Super kids hyakka ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307674-00 , ISBN 9784564221422 -
高島鎮雄 監修 , 高島, 鎮雄, 1938-. はたらく自動車ずかん. 成美堂出版, 1998. (のりもの写真えほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002741428-00 , ISBN 4415007503 -
海老原美宜男監修 , 海老原, 美宜男. あつまれ!じどうしゃ : ファミリーカー スポーツカー RVカー サイレンカー 働く車 ユニークカー. 永岡書店, 2005. (こども写真ひゃっか,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002656891-00 , ISBN 4522423039 -
真島満秀 [ほか]監修・指導 , 真島, 満秀, 1946-2009. 乗りもの : 鉄道・自動車・飛行機・船. 小学館, 2003. (小学館の図鑑・NEO ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004283601-00 , ISBN 4092172141
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294864