レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月18日
- 登録日時
- 2017/07/18 13:00
- 更新日時
- 2023/05/23 13:53
- 管理番号
- 1133
- 質問
-
解決
街中でよく見かける、歩くのが困難な人が乗っている車のようなものについて知りたい。
- 回答
-
・『高齢者・障害者の生活をささえる福祉機器 2 新版改訂』
市川洌/監修 東京都高齢者研究・福祉振興財団/編集 東京都高齢者研究・福祉振興財団 2007年
p.110-118 特にp.112-113の「電動三輪・四輪車」
- 回答プロセス
-
書架で分類369(社会福祉)の本を確認。
・『これであなたも車いす介助のプロに!』木之瀬隆/編著 中央法規出版 2008年
p.66の移動用具と施設環境の関係の図で、どのような車についておっしゃっているか特定。電動四輪車が一番似ているとのこと。
・『福祉車両のすべてがわかる本』立風書房 2001年
p.133にカタログのようなものが掲載。
操作等について書かれているものをお探しだったため、回答に記載の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218836