レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月15日
- 登録日時
- 2023/12/12 18:36
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大高槻 22B-1S
- 質問
-
解決
石垣島の20-30年前と現在で土地改良での変化が分かるような記事や地図があるか。
- 回答
-
石垣島の地図の変化、石垣島の土地改良や開発に関した資料、地図利用に関する著作権ついての
3点を回答します。
1.石垣島の地図の変化
[webサイト]
○「地図・空中写真閲覧サービスー地形図・地勢図図歴」国土地理院ホームページ
https://www.gsi.go.jp/tizu-kutyu.html【最終アクセス日:2022/10/11】
・図歴(旧版地図)をクリック。地図上の「石垣」を選択するとリストが表示されます。
https://mapps.gsi.go.jp/history.html#ll=24.3354167,123.9991667&z=10&target=t25000&figureNameId=166-6-2
【最終アクセス日:2022/10/11】
(日本測地系)1978年、1984年、1995年、
(世界測地系)1995年、2004年、2007年、2015年
が確認できます。
[図書]
○山口恵一郎 [ほか] 編(1972)『日本図誌大系 九州2 熊本県 宮崎県 鹿児島県 沖繩県』朝倉書店
2. 石垣島の土地改良や開発に関した資料
[新聞記事]「石垣島 土地改良」で検索した結果を紹介します。
①Factiva 4件
○水不足の台湾に飲料用水提供へ 沖縄県.読売新聞本社・地域版.2002-5-15
○[再生・日本の自然](12)サンゴ=上 八重山諸島で消滅の危機(連載).
読売新聞本社・地域版. 2003-9-17
○土地改良事務所 石垣支所を開設/農業用水利施設を調査.琉球新報.2010-4-16
○[沖縄の生活史~語り、聞く復帰50年]第2部(100)/語り手 福峯衆宝さん(69)(下)
/聞き手 加藤里織さん(47)/本土の人間に歯がゆさ/コーラの瓶は小さいし 何が返しても
らって良かっただ ふざけんな/復帰した途端にいろんな弊害が 石垣島の風景、まるっきり変わ
っちゃった.沖縄タイムス.2022-9-22
②朝日新聞クロスサーチ 3件
○(ウエスト)沖縄、ホテル二極化の波 超豪華・低価格、忍び寄る淘汰の足音(西部).朝日新聞.
2005-11-13,朝刊,西部特集 p.36.
○駆け込み 高層ホテルに「疑心」沖縄県石垣市.朝日新聞.1992-6-19,朝刊,p.5.
○南ぬ島はいま 3・7新石垣空港開港:中.朝日新聞.2013-3-8,朝刊,p.9.
③日経テレコン 5件
○沖縄・新石垣空港、県、宮良地区を候補地に―迷走13年なお視界不良(列島ワイド).
日本経済新聞.1992-12-21,朝刊,p.24.
○沖縄・新石垣空港、県、宮良地区を候補地に―環境破壊の懸念消えず(列島ワイド).
日本経済新聞.1992-12-21,朝刊,p.25.
○赤土流出、サンゴ礁に打撃、新石垣空港周辺で自然保護団体調査.日本経済新聞.1990-6-8,
朝刊,p.34.
○沖縄から・復帰10年(中)“カボチャの実験”花開く―本土へ出荷急増.日本経済新聞.
1982-5-14,朝刊, p23.
○「むら社会」でない沖縄農村――専修大学教授玉城哲(文化展望).日本経済新聞. 1982-3-24,
朝刊,p27.
[論文・報告書]
○福島 秀哉, 白柳 洋俊, 羽鳥剛史, 渡部哲史(2022)「石垣島集落の空間的特徴と住民の地域認識
の関係」『住総研研究論文集・実践研究報告集』48,155-166
https://doi.org/10.20803/jusokenronbunjisen.48.0_155
【最終アクセス日:2022/10/11】
○高橋進 (2003)「沖縄の国営かんがい排水事業の現況」『農業土木学会誌』71(5),
407-410,a2
https://doi.org/10.11408/jjsidre1965.71.5_407【最終アクセス日:2022/10/11】
○新井祥穂, 永田淳嗣(2006)「沖縄・石垣島の土地改良事業の停滞」『地理学評論』79(4),
129-153
https://doi.org/10.4157/grj.79.4_129
【最終アクセス日:2022/10/11】
○石上 敏(2005)「『ちゅらさん』論--2001年、日本本土の内なる沖縄」『大阪商業大学論集』
1(2),98-83
[雑誌記事]
MagazinePlusで「石垣島 土地改良」で検索した結果を紹介します。
・『科学朝日』 6件ヒット(本学で所蔵)
○東田盛善(1992)「石垣島に暮らす 土地改良 赤土汚染 沖縄振興開発計画」『科学朝日』
52(7),108-110
○島村賢正(1992)「石垣島に暮らす サンゴ礁海岸 護岸 アンパル」『科学朝日』
52(8),112-114
○本成尚(1992)「石垣島に暮らす マングローブ 土地改良工事 アンパル」『科学朝日』
52(9),104-106
○渡辺賢一(1992)「石垣島に暮らす 白水川 ダム建設 自然文化都市」『科学朝日』
52(10),112-114
○広田聖(1992)「石垣島に暮らす 新石垣島空港 白保 サンゴ礁」『科学朝日』
52(11),112-114
○大浜守哲(1992)「石垣島に暮らす 白保 共同体社会 空港白紙撤回」『科学朝日』
52(12),106-108
3.地図利用に関する著作権ついて
○国土地理院コンテンツ利用規約
https://www.gsi.go.jp/kikakuchousei/kikakuchousei40182.html
【最終アクセス日:2022/10/11】
○「国土地理院の測量成果の利用手続」『国土地理院ホームページ』
https://www.gsi.go.jp/LAW/2930-index.html【最終アクセス日:2022/10/11】
- 回答プロセス
-
・石垣島を7区分に分割した各区域の国土地理院HP、1970年~2018年ごろまでがある。
新石垣空港が開港した2013年を境として大きく変化しており、2013年以前と2013年以後の地図を
例に紹介する。
・依頼者は資料をもとに制作したドキュメンタリーをYouTubeにアップロード予定。そのため
著作権上問題がないかを調べるサイトも紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
- 山口恵一郎 [ほか] 編. 日本図誌大系. 朝倉書店, 1972-1980. , ISBN 4254165625 (当館請求記号 E*454*N77*7-2, 当館資料番号 201176378)
- 石上 敏. 『ちゅらさん』論--2001年、日本本土の内なる沖縄. 2005. 大阪商業大学論集 1(2) p. 98-83, ISSN 02870959 (当館請求記号 M*330.5*O5, 当館資料番号 410385476)
- 東田盛善. 石垣島に暮らす 土地改良 赤土汚染 沖縄振興開発計画. 1992. 科学朝日 52(7) p. 108-110, ISSN 03684741 (当館請求記号 M*405*K3, 当館資料番号 401027571)
- 島村賢正. 石垣島に暮らす サンゴ礁海岸 護岸 アンパル. 1992. 科学朝日 52(8) p. 112-114, ISSN 03684741 (当館請求記号 M*405*K3, 当館資料番号 401027571)
- 本成尚. 石垣島に暮らす マングローブ 土地改良工事 アンパル. 1992. 科学朝日 52(9) p. 104-106, ISSN 03684741 (当館請求記号 M*405*K3, 当館資料番号 401027571)
- 渡辺賢一. 石垣島に暮らす 白水川 ダム建設 自然文化都市. 1992. 科学朝日 52(10) p. 112-114, ISSN 03684741 (当館請求記号 M*405*K3, 当館資料番号 401027571)
- 広田聖. 石垣島に暮らす 新石垣島空港 白保 サンゴ礁. 1992. 科学朝日 52(11) p. 112-114, ISSN 03684741 (当館請求記号 M*405*K3, 当館資料番号 401027571)
- 大浜守哲. 石垣島に暮らす 白保 共同体社会 空港白紙撤回. 1992. 科学朝日 52(12) p. 106-108, ISSN 03684741 (当館請求記号 M*405*K3, 当館資料番号 401027571)
- キーワード
-
- 石垣島
- 土地改良
- 開発
- 国土地理院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000343355