レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月24日
- 登録日時
- 2023/12/11 16:27
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大ミューズ 22A-6S
- 質問
-
解決
「機船第一宗像丸、機船タラルド・ブロビーグ衝突事件」の裁決記載資料を入手したい。
- 回答
-
国土交通省海難審判所のWebサイトによると横浜地方海難審判庁(第一審)と、高等海難審判庁(第二審)において2回裁決があることがわかりました。
海難審判所
https://www.mlit.go.jp/jmat/monoshiri/judai/judai.htm【最終アクセス:2024/03/19】
記載ページ
https://www.mlit.go.jp/jmat/monoshiri/judai/30s/30s_munakata_tararudoburobig.htm
【最終アクセス:2024/03/19】
(第一審)昭和39(1964)年6月10日 横浜地方海難審判庁
(第二審)昭和41(1966)年5月31日 高等海難審判庁
裁決は下記資料に掲載があります。
海難審判廳裁決録 海難防止會 [編] 海上保安新聞社
(第一審)39(5-6) 1247-1261 1966-6
(第二審)41(4-6) 698-713 1968-6
・公益財団法人 日本海事センター 海事図書館に所蔵あり。
また、第二審については
公益財団法人 海難審判・船舶事故調査協会よりインターネット公開されてます。
https://www.maia.or.jp/wp-content/uploads/pdf/accidents/%E2%91%ADshouwa%20tyuu%20kouki.pdf
【最終アクセス:2024/03/19】
インターネット公開資料は個人名がアルファベットで記載されていますが、冊子体は個人名が記載されています。
- 回答プロセス
-
「宗像丸 衝突」でGoogle検索。
国土交通省 海難審判所Webサイト「日本の重大海難(機船第一宗像丸機船タラルド・ブロビーグ衝突)」より裁決日を確認。
「宗像丸 裁決」でGoogle検索
公益財団法人 海難審判・船舶事故調査協会Webサイトよりインターネット公開を確認。
同サイトより、刊行物「海難審判裁決録」の存在を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海難審判
- 船舶
- 海運
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000343279